Главная » Аналитика » ФАС нашла картельный сговор на рынке IT-безопасности

ФАС нашла картельный сговор на рынке IT-безопасности

По оценке регулятора, общая сумма контрактов, заключенных в таком сговоре, составляет больше 1 млрд рублей. Если вина десяти компаний подтвердится, им грозят крупные оборотные штрафы

Фото: depositphotos.com

Федеральная антимонопольная служба заявила о картельном сговоре на рынке IT-безопасности. Возбуждено два дела против десяти компаний, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В список попали фирмы ООО «ЭСЛаб», ООО «Нормос XXI», ООО НТЦ «Электрон-сервис», ООО «Крастол», ООО «Легион Про», ООО «Альфаком», ООО «Главный центр информационной безопасности», ООО «КСК Технологии», ООО «Интер-технологии» и ООО «Ансер Про». Все это небольшие компании, занятые не только IT-безопасностью, но и техподдержкой разных фирм и ведомств.

По версии ФАС, IT-компании «поддерживали цены на торгах» на поставки техники и оказание техподдержки в области информационных технологий. На самом деле это реалии современного рынка, и ФАС здесь коснулась только вершины айсберга, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

«Что касается сговора, я уверен, что он существует во многих контрактах, госзакупках. IT-компании ведут долгосрочную работу с ведомствами, госкомпаниями, и менять коней на переправе порой невыгодно, поэтому некоторые компании, чтобы осуществлять дальнейшую поддержку, вынуждены работать на подобных условиях, о которых сейчас ФАС заявила, то есть картельный сговор. Я уверен, что в некоторых компаниях существуют и откаты для топ-менеджеров, поэтому не все так чисто в этой сфере. Здесь еще другая проблема. Российский IT-рынок, который завязан в первую очередь на программистов, быстроразвивающийся. Современные вузы, которые готовят программистов, не успевают удовлетворить спрос на них, поэтому сейчас некоторые программисты получают астрономические зарплаты, идет целая война за кадры, в связи с чем эти риски IT-компании должны закладывать в стоимость своего продукта, что отражается на финальной стоимости. То, что сейчас заявила ФАС, — это всего лишь некая верхушка айсберга. Уверен, что если копнуть глубже, то многие компании могут быть замешаны в подобного рода бизнесе».

Как пояснила ФАС, информацию о признаках картельного сговора она получила от Генпрокуратуры. Потом ведомство провело свои проверки, в ходе которых нашли «признаки заключения и реализации антиконкурентных соглашений».

Общая сумма контрактов, которые компании заключили благодаря картельному сговору, по оценке ФАС, превысила 1 млрд рублей. Если их вина будет доказана, компаниям будут грозить оборотные штрафы. Но не только им, отмечает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков:

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» «Ответственность за картельный сговор варьируется от административного штрафа по статье 14.32 КоАП в размере 40 тысяч рублей до семи лет лишения свободы по статье 178 Уголовного кодекса РФ. Федеральная антимонопольная служба в последние годы последовательно борется за декапитализацию рынков. Правда, за последнее время я не помню дела такой категории, по госзакупкам и такого масштаба. Из близких к нему дел вспоминается дело 2018 года по LG Electronics Rus, но там все-таки были не госзакупки, а ввоз продукции и не устроившая ФАС работа единственного поставщика со своими дальнейшими дистрибьюторами в рынке. Я думаю, что это дело будет ярким, оно привлечет внимание, и все игроки рынка будут следить за тем, чем оно закончится».

На момент публикации материала Business FM не получила ответ на запросы, отправленные в каждую из IT-компаний, которых подозревают в картельном сговоре.

https://www.bfm.ru/news/480766