Главная » Аналитика » «Есть риски закредитованности населения»: ЦБ указал на проблемы в ипотечном и потребительском кредитовании

«Есть риски закредитованности населения»: ЦБ указал на проблемы в ипотечном и потребительском кредитовании

Яна Милюкова Forbes Staff Артур Арутюнов Forbes Staff

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС

ЦБ в отчете о состоянии банковского сектора указал на риски в ипотеке и потребкредитовании. Доходы населения не растут, но в I квартале выросли срок и средний размер ипотечного кредита, а в потребкредитовании — доля людей, которые тратят на погашение кредитов больше половины своего дохода. Во втором квартале ситуация с потребкредитованием усугубится, не исключает ЦБ

В аналитическом обзоре о состоянии банковского сектора в первом квартале 2021 года Банк России указал на риски в ипотечном и потребительского кредитовании. Обзор «Банковский сектор» регулятор опубликовал 16 июня.   

В первом квартале 2021 года банки выдали около 509 млрд рублей ипотечных кредитов против 784 млрд рублей в четвертом квартале 2020 года, следует из обзора. Объемы выдачи квартал к кварталу упали почти на четверть (минус 27%), а количество выданных кредитов — почти на треть. Центробанк объяснил это сезонным сокращением спроса на новые кредиты и меньшим количеством рабочих дней в первом квартале. Но, говорится в обзоре ЦБ, срок ипотечного кредита и средний размер кредита выросли с 18,6 лет до 19,3 и с 2,6 млн до 2,8 млн рублей соответственно. Это может быть связано с ростом стоимости жилья и тем, что доходы населения при этом не растут, пишет ЦБ. 

В ипотечном кредитовании есть повышенный риск при высоком темпе роста ипотечного портфеля, пишет ЦБ.  Дело в том, что сейчас примерно 20% жилищных кредитов — это ипотека с первоначальным взносом более 20%, на погашение которой заемщик отдает больше половины своего дохода. 

Регулятор видит риски и в потребительском кредитовании. Доля кредитов в выдаче, на обслуживание которых заемщики тратили более половины своих доходов, в первом квартале выросла на 1 процентный пункт (по сравнению с четвертым кварталом), до 62%. Это вместе с ускорением потребительского кредитования вызывает опасения, пишет Банк России. Портфель потребительских кредитов в первом квартале вырос на 3,7%, до 358 млрд рублей. Одна из причин — восстановление потребительского спроса. 

«Темпы выдачи потребкредитов разрастаются. Во II квартале они вырастут, скорее всего, еще выше, — сказал журналистам директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов. — Это значит, что аппетит к риску у банков увеличивается. Здесь есть риски закредитованности населения». 

Банк России не в первый раз указывает на риски в этих секторах. Чтобы «остудить» рынок потребительских кредитов, регулятор с 1 июля повысит коэффициенты риска по необеспеченным потребительских кредитам до уровня, который действовал до начала пандемии. Банки будут формировать под такие кредиты больше резервов и, как надеется регулятор, ужесточат условия выдачи — особенно для уже закредитованных заемщиков. «Возраст надбавок демотивирует банки к агрессивной выдаче таких кредитов, чтобы это было для них более затратно с точки зрения капитала», — сказал Данилов.

В случае с ипотекой Банк России рассчитывает на постепенное сокращение темпов выдачи. «Во втором квартале объем выдачи ипотеки увеличится, но дальше с учетом модификации программы поддержки темпы могут сократиться», — сказал Данилов.

Речь идет о предложении президента Владимира Путина продлить программу льготной ипотеки на новостройки до 1 июля 2022 года на новых условиях — по ставке в 7% и максимальной суммой кредита 3 млн рублей. Сейчас банки выдают льготную ипотеку по ставке от 6,5% и ниже, а сумма кредита для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, а для остальных регионов — 6 млн рублей. 

Кроме того, на спрос повлияет возможное увеличение ставки по ипотеке из-за роста ключевой ставки, добавил Данилов. Приблизительный прирост портфеля ипотеки к концу года составит 20%, но это «очень приблизительная оценка», сказал он. В 2020 году банки выдали 4,3 трлн рублей ипотечных кредитов, прирост портфеля превысил 21%.

О чем еще говорится в обзоре ЦБ? 

  • В первом квартале банки резко увеличили запас валюты — плюс $6 млрд, до $52,7 млрд. Доходы от валютных операций составили 52 млрд рублей из-за ослабления рубля на 2%. Но по сравнению с первым кварталом 2020 года, когда рубль обвалился на 20%, доход существенно ниже — на 159 млрд рублей, говорится в обзоре ЦБ. 
  • В первом квартале банки выдали бизнесу 483 млрд рублей кредитов (плюс 1% к четвертому). Основной прирост случился за счет кредитования малого и среднего бизнеса, застройщиков жилья и за счет сделок обратного репо с банками. Остальной корпоративный портфель сокращался. 
  • Ставки по рублевым кредитам для бизнеса сохранялись в первом квартале на историческом минимуме — 6,3%. Но можно ожидать их роста из-за роста ставки ЦБ, говорится в обзоре. С марта этого года регулятор повышал ставку трижды — теперь она составляет уже 5,5%. 
  • Малый и средний бизнес остается одним из самых активных заемщиков. Средний размер кредита МСП вырос в первом квартале по сравнению с четвертым на 0,5 млн рублей, до 5,5 млн рублей. Наибольшие трудности в первом квартале 2021 года были у компаний из сферы обрабатывающих производств, строительства и сельского хозяйства. 
  • Россияне меньше взяли кредитов на покупку авто, на 191 млрд рублей, по сравнению с 209 млрд рублей, выданных в четвертом квартале. «Снижение могло быть еще больше, однако поддержку рынку оказали возобновленные с января 2021 года госпрограммы льготного кредитования и сезонные распродажи автомобилей прошлого года выпуска», — говорится в материалах ЦБ.