Главная » Аналитика » Есть ли вина предпринимателей в том, что стоимость медикаментов растет?

Есть ли вина предпринимателей в том, что стоимость медикаментов растет?

Генпрокурор России Игорь Краснов назвал жадность коммерсантов причиной роста стоимости лекарств в аптеках. По его словам, цена увеличивается в несколько раз на пути от производителя до конечного покупателя. Генпрокурор призвал коллег продолжать мониторить стоимость лекарств и медицинских изделий, проверять все цепочки ценообразования и пресекать возможные спекуляции на рынке.

Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Странно слышать от человека такого ранга заявления, которые, что называется, под одну гребенку всех стригут. Как минимум это неправда. Есть, конечно, люди и добросовестные, и недобросовестные, которые работают на фармацевтическом рынке, но в любом случае их нельзя смешивать. Мы знаем, какие события происходили после начала операции на Украине, и какие, так сказать, тектонические изменения с точки зрения лекарственного обеспечения происходили в это время. Изменилась логистика, она стала дороже, сейчас логистика идет по другим маршрутам, не по тем, которые задействовались до начала операции, с одной стороны, с другой стороны, изменились условия работы поставщиков с компаниями в России: сейчас в большинстве случаев требуется предоплата, чаще всего требуется дополнительное страхование, это тоже деньги, и эти деньги тоже потом закладываются в стоимость лекарственных препаратов. Но российские лекарственные препараты в большинстве своем производятся из иностранного сырья и опять же на иностранном оборудовании с использованием иностранных вспомогательных компонентов и так далее. Для того чтобы в России произвести какой-то лекарственный препарат, требуется огромный пласт импорта. Основная расходная статья поставки — фармсырье, фармсубстанция, до 85% случаев поставок фармсырья оплачиваются валютой, долларами и евро. Как минимум это странное заявление».

Наценка в некоторых аптеках действительно увеличилась, но обоснованно, говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, первый заместитель председателя Всероссийского научного общества Нелли Игнатьева.

Нелли Игнатьева исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, первый заместитель председателя Всероссийского научного общества «Входная цена в аптечной организации выросла. Аптекам из-за того, что покупают лекарственные препараты уже по другой входной цене, необходимо брать кредиты. И во избежание как раз-таки дефицита лекарственных препаратов (те, кто брал кредиты, стоимость кредитов сегодня высока), возможно, наценка несколько и подросла. Но то, что касается лекарственных препаратов и цен в аптеках, есть перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, механизм образования и формирования розничной цены формируется на основании методик, утвержденных государством, это 40% нашего ассортимента. Измениться наценка, то есть вырасти, никак не может на эти лекарственные препараты по одной простой причине, что уже это лицензионная норма и требование. Мы заинтересованы работать, сохраняя свои лицензии, продолжать работать на рынке».

Ранее в Ассоциации независимых аптек рассказали, что аптеки могут закрыться из-за участившихся внеплановых проверок прокуратуры. Ведомство следит, соблюдают ли торговые точки минимальный ассортимент лекарств. По словам участников рынка, это часто заканчивается несправедливыми штрафами из-за путаницы в терминологии.

Текст:Business FM