Главная » Аналитика » Эксперты назвали отрасли с самым слабым запасом прочности к укреплению рубля

Эксперты назвали отрасли с самым слабым запасом прочности к укреплению рубля

Эксперт ЦМАКП пришли к выводу, что системно значимые отрасли российской экономики обладают достаточно слабым запасом прочности к укреплению курса рубля. Самые уязвимые из них — космическое, авиа- и вагоностроение, деревообработка и нефтегазодобыча, говорится в докладе ЦМАКП. Для каждой отрасли аналитики рассчитали курс, выше которого она начинает нести убытки

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выпустил доклад «Платежный баланс и обменный курс», в нем эксперты  назвали отрасли с самым слабым запасом прочности к укреплению рубля, пишет РБК. Самыми уязвимыми из них эксперты считают производство вагонов, судостроение, деревообработку и нефтегазодобычу, а наиболее устойчивыми — рудную добычу, выпуск одежды, табачных изделий и бумаги, рыболовство и рыбоводство. 

Аналитики ЦМАКП пришли к выводу, что системно значимые отрасли российской экономики обладают достаточно слабым запасом прочности к укреплению курса рубля. Они рассчитали уровень «безубыточного» курса для каждой из них, при движении курса доллара к рублю ниже расчетной отметки отрасль начнет нести убытки. Укрепление рубля особенно опасно для обрабатывающих отраслей, избежать опасностей можно с помощью стимулирования «целевого» импорта и частных инвестиций, отмечают они в докладе.

В докладе описана реакция различных отраслей на укрепление рубля, аналитики отнесли к «красной зоне»:

  • добычу нефти, газа, фосфатов, алмазов, глины и других полезных ископаемых критическая отметка — 45 рублей за доллар;
  • отрасль обработки древесины и производства изделий из дерева — 53 рубля за доллар; 
  • производство железнодорожных составов, воздушных и космических судов — 61 рубль за доллар. 

Для нефтегазовой и деревообрабатывающей отраслей сильная чувствительность к курсу они связали высокой долей чистого экспорта в выручке (около 80%). В транспортном машиностроении убыточность возникает вследствие слабых позиций с точки зрения рентабельности самого бизнеса, отмечают исследователи. По их оценке, доля чистого экспорта в выручке этой отрасли около 20%, но из-за низкого запаса рентабельности даже незначительное ухудшение ценовых условий приводит к убыткам. Экономисты  центра предупредили, что потеря рентабельности может стать причиной приостановки экспорта товаров отдельными отраслями.

К отраслям со средней уязвимостью к укреплению рубля эксперты отнесли:

  • производство кокса и нефтепродуктов, металлургию, добычу угля, пищевую и мебельную промышленность: расчетная отметка — в интервале от 30 до 40 рублей за доллар
  • химическую промышленность, производство электрического оборудования, растениеводство и животноводство — 16–28 рублей за доллар.

Наиболее устойчивыми в докладе названы добыча металлических руд, производство одежды, табачных изделий и бумаги, рыболовство и рыбоводство — расчетная отметка может быть ниже 16 рублей за доллар. Это связано в том числе с их относительно низкой долей экспорта в выручке (менее 20%), отмечается в докладе.

В докладе говорится, что в целом неконтролируемое укрепление рубля будет сопровождаться яркими проявлениями «голландской болезни» в российской экономике. Это сжатие конкурирующих с импортом или имеющих экспортный потенциал обрабатывающих отраслей при сохранении относительной жизнеспособности в сырьевых отраслях, за счет их высокой маржинальности, и  перераспределение капиталов в сферу производства сырья, перечисляют симптомы «заболевания» аналитики. 

Они отмечают, что нужны новые инструменты поддержки баланса на валютном рынке и предотвращения чрезмерных колебаний курса рубля. Например, использование средств российских хозяйствующих субъектов, не находящихся под санкциями — они могут покупать и держать у себя на балансе «твердую» валюту. Для воссоздания производств, которые закрылись из-за прекращения импорта нужно, по мнению авторов доклада, стимулирование «целевого» импорта за счета бюджетных средств и частного капитала, возвращаемого из-за рубежа; а также расширение сферы действия индикативного планирования: госпрограммы, налоговые стимулы, инструменты государственно-частного партнерства, — они снизят неопределенность для инвесторов. 

wife sucks dick stress relief friend super hot japanese teen porn