Главная » Аналитика » Эксперты комментируют итоги года на рынках и текущие котировки

Эксперты комментируют итоги года на рынках и текущие котировки

Курс рубля по отношению к доллару, если сравнивать с теми же датами 2021 года, сейчас держится примерно на том же уровне, но значит ли это, что российская экономика осталась прежней?

Фото: Фотобанк Лори

Доллар по итогу последнего рабочего дня уходящего года — торговался на уровне меньше 70 рублей. Баррель нефти Brent стоил около 84-х в американской валюте.Если сравнить с концом декабря 2021 года, то тогда за нефть давали примерно 77 долларов. А курс американской валюты был на уровне в 73-75 рублей. В то же время индекс Мосбиржи за этого год снизился примерно на 43%. Об итогах года и нынешних котировках Business FM поговорила с российскими финансистами:

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

«По ценам действительно курсы вернулись. По ценам на нефть, мне кажется, что ситуация все же чуть более пессимистичная. Но дело не в текущих цифрах, а дело в ожиданиях. Потому что в конце 2021 года совершенно точно были позитивные ожидания и по дальнейшей динамике цен на нефть, включая и цены на российскую нефть. Но по курсу было совершенно точно ощущение большей предсказуемости. Хотя цифры похожие, но мне кажется, что уверенности в том, что сохранится предсказуемая траектория курса в следующем году на ближайшие месяцы, гораздо меньше. Это эффект 2022 года, который показал, что даже если рынок возвращается на значения, которые мы уже видели, это проходит через период очень сильный волатильности. В целом осталось ощущение неопределенности, ожидание того, что какие-то кульбиты могут повторяться».

Евгений Коган, инвестбанкир:

«В данном случае это просто техническое совпадение, цифры, ничего более. Ничего, конечно, не вернулось, это другая экономика, другая жизнь, другие соотношения взаимоотношений, все абсолютно по-другому. Действительно, курс сейчас вернулся примерно на те же уровни, что и был тогда. Но смотреть на курс — это примерно то же самое, что смотреть на термометр и думать, что человеку, у которого 36,6, 18 лет, и человеку у которого 36,6, 50 лет, и думать, что это один и тот же человек, потому что у него одна и та же температура. Формально да, а не формально мы живем в другой экономике. Мы не оторваны от мира, но мы живем в экономике санкций, в экономике, где мы работаем самостоятельно, без западного мира, в экономике, где мы не можем рассчитаться в валюте, где под санкциями находится огромное количество нашего бизнеса.

Александр Душкин, управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

«Рубль начал падать в последнее время, потому что страна начала наконец нормально импортировать товары, вот в принципе и все. Я думаю, он останется на этом курсе, неограниченный период ослабления впереди. Поскольку это естественное состояние рубля за всю его историю — снижаться. Почему рубль был таким крепким? Потому что страна продавала, но очень мало покупала. Теперь страна начинает все больше и больше покупать, и рубль ослабляется».

30 декабря российский Минфин сообщил, что увеличивает норматив максимальной доли юаней в Фонде национального благосостояния до 60%. Доля золота может доходить до 40%. Ранее они составляли 30 и 20% соответственно, то есть, лимиты на инвестиции в юань и золото удвоены. Также Минфин исключил возможность вложения средств ФНБ в долларовые активы.

None