Главная » Аналитика » Экономика зумеров: как тратят и инвестируют представители поколения Z

Экономика зумеров: как тратят и инвестируют представители поколения Z

Аналитики подсчитали, что заработок зумеров на инвестициях будет на треть меньше, чем у представителей предыдущих поколений. В целом они могут рассчитывать на среднюю годовую доходность только в 2%. Как тратят деньги и куда инвестируют представители поколения Z?

Исследование Credit Suisse за 2021 год показало, что поколение Z (они же зумеры, люди младше 25 лет) относятся к деньгам не так, как их родители, не склонны к инвестициям и в будущем будут зарабатывать на треть меньше на инвестициях в акции и облигации, чем предыдущие поколения. В России, по данным исследовательской компании Ipsos, в следующие 12 месяцев обучиться управлению личными финансами больше всего хотели бы именно представители поколения Z (20%), а инвестиции в финансовые активы в этом поколении популярнее, чем в предыдущих, но они неохотно вкладывают в недвижимость, следует из исследования SberCIB Investment Research.

Forbes расспросил трех представителей поколения Z о том, как они инвестируют, на что тратят, на что готовы потратить крупные суммы и какими банковскими продуктами пользуются.

Доходы и расходы

23-летний паркурщик Кирилл Колесников, автор TIkTok-блога TheKiryaLife с 32 млн подписчиков, тратит в месяц максимум 1 млн рублей, в «легкий месяц без одежды и техники» — 300 000 рублей.

22-летняя барабанщица группы «Кис-кис» и автор Instagram-блога oleshev Алина Олешева во время разговора с корреспондентом Forbes обнаруживает с помощью банковского приложения, что потратила за июль 666 000 рублей, правда, половина из этой суммы ушла на продвижение блога. Главный ее потребительский грех — это доставка еды на дом, иногда по три раза в день.

23-летней Саше Спилберг (настоящее имя Александра Балковская), у которой на одноименном YouTube-канале 6,5 млн подписчиков, хватает 200 000 рублей в месяц, не считая расходов на путешествия. Основная их часть — уход за собой, одежда и еда. Основной принцип расходов — анализировать покупки по соотношению цена-качество.

По словам Алины Олешевой, она зарабатывает минимум 800 000 рублей в месяц, Кирилл Колесников говорит, что стабильно начал зарабатывать около 2 млн рублей в месяц с этого года. Спилберг отказалась раскрыть сумму своих доходов. В июне 2019 года Forbes поместил ее на 30 строчку «Самых успешных звезд до 40 лет» с доходом $700 000 за прошедшие 12 месяцев. В этом году в рейтинг 50 самых успешных звезд она не вошла. Реклама на Forbes

Самая стабильная строчка в бюджете каждого — аренда квартиры, на которую уходит до 150 000 рублей. Колесников живет в районе станции метро «Беговая», но в будущем хочет жить на вилле в Лос-Анджелесе или в пентхаусе в Майами. Алина Олешева снимает квартиру в районе Савеловского вокзала, но копит на дом с бассейном в Подмосковье. Это, по ее словам, дешевле аналогичного жилья в Москве. Саша Спилберг живет в лофте на Белорусской, пока в квартире в Куркино идет ремонт.

Олешева считает, что единственное, на что никогда не нужно жалеть денег, это здоровье — и вспоминает, как недавно отдала за консультацию эндокринолога 40 000 рублей. Спилберг согласна с ней и подчеркивает, что здоровье — это единственная статья расходов, на которой она не экономит.

Кирилл Колесников говорит, что в бытовом плане он придерживается элементарных правил экономии — отключает свет и воду, когда уезжает путешествовать. «В детстве, когда я чистила зубы и не выключала воду, мама спрашивала: «Кому вода течет, в карман Чубайсу?» (Анатолий Чубайс, с 1992 по 1994 год занимал пост зампредседателя правительства России — Forbes). Я выросла, а привычка осталась, поэтому теперь — ни рубля Мишустину (Михаил Мишустин, председатель правительства России — Forbes)», — шутит Олешева. «Еще у меня с утра всегда бесплатный кофе, потому что у моего парня своя кофейня», — добавляет она.

Саша Спилберг, чей отец, продюсер Александр Балковский, владеет долей в «Агентстве Z» (подразделение кинокомпании «Базелевс» Тимура Бекмамбетова) и лично занимается продвижением дочери, считает, что не нужно экономить ни на чем — лучше раньше вставать и больше работать.

В выборе одежды Колесников не считает себя привередливым и равнодушен к люксовым брендам. «Dior у меня есть, правда, я его надевал два раза — комфорт приятнее понтов», — признается Колесников. Олешева пришла на интервью с сумкой Prada за 130 000 рублей. «Это моя первая и последняя покупка дорогого бренда — я начала понимать, что деньги копятся, а я все еще во многом себе отказываю. Но эксперимент не удался, я чувствую себя не совсем комфортно: придется оторвать букву «P» и раскрасить ее баллончиками», — сказала она.

Отношение к деньгам

Сейчас основной вид заработка блогеров — рекламные контракты, выступления на мероприятиях и выпуск собственных продуктов.

У Алины Олешевой есть специальный бан-лист рекламодателей. В него входят казино, БАДы, госзаказы и секс-игрушки, за рекламу которых обычно предлагают тройной тариф. Свои первые крупные деньги — 925 000 рублей — Олешева заработала год назад, это был гонорар за гастроли с группой. В тот же день она получила 950 000 рублей за продвижение сервиса коротких видео «Клипы», который запустила команда «ВКонтакте».

Однажды она потратила весь свой заработок на развлечения во время гастролей в Сочи и Анапе. «Прыгали с парашютом, катались на ватрушках, купили Aperol и сняли яхту, чтобы поехать по Геленджику кататься», — рассказывает она. В этом путешествии, по ее собственным словам, она задумалась, стоит ли платить за банджи-джампинг 20 000 рублей. «И поняла, что деньги — это тоже часть свободы, когда не задумываешься, стоит ли тебе отдать такую сумму за впечатления», — говорит она.

За последний год она заказала ушные мониторы за 130 000 рублей и до конца года хочет купить Ford Mustang за 3 млн рублей, в котором, по ее словам, она «выглядит как артист».

Своим кумиром она называет солиста группы «Сплин» Александра Васильева. «Он собирает стадионы, но ходит в простых штанах и живет под Питером, деньги не взяли его в плен, и я ориентируюсь на такое же сопротивление», — добавляет Алина. Она говорит, что счастье ей приносят подарки близким. 

Свой первый крупный заработок Кирилл Колесников — 350 000 рублей — получил в качестве призовых на соревнованиях по паркуру в 2015 году. Тогда он потратил 130 000 рублей на покупку новой камеры. Сейчас в месяц он зарабатывает не меньше 2 млн рублей, и ближайшая цель — стать долларовым миллионером. Он вспоминает, что самая большая сумма, от которой он отказался, это 5 млн рублей за госзаказ — нужно было сказать всего пару слов в TikTok. От какой именно госструктуры поступил заказ, он говорить отказался.

За последний год Колесников купил Mercedes Benz E Class за 4,2 млн рублей, камеру с объективами за полмиллиона рублей и MacBook Pro за 240 000 рублей. Он считает, что за деньги можно купить вещи, которые принесут счастье. Для него это недвижимость в США.

Спилберг, по ее словам, стала долларовой миллионершей уже в 18 лет. Она сказала, что ее часто критиковали за большое количество рекламы в блоге, поэтому теперь она отказывает двум предложениям из трех. Недавно она оплатила путешествие в Антарктиду в следующем году за 1,5 млн рублей и купила 20-летнюю игровую консоль Game Boy за $500. В следующем году планирует подарить маме Мерседес G-класса. В целом, по ее словам, ее мечта — когда-нибудь рискнуть и необдуманно потратить кучу денег.

Инвестиции зуммеров

Никто из опрошенных Forbes героев не инвестирует деньги в акции самостоятельно. 

Колесников считает, что это слишком сложная тема, в которой нужно разбираться: «Моя девушка как раз начала изучать все это, и я давно хочу к ней присоединиться. Я не финансово грамотный, такой бы давно уже вложил свои деньги или более правильно их тратил, но вся жизнь впереди, нужно хотя бы начать вести учет расходов, что я собираюсь сделать уже очень давно», — добавляет Колесников.

Он хранит деньги сразу в трех банках и на трех кошельках: PayPal, Qiwi, «Яндекс» — это нужно для расчетов с партнерами.

Алина Олешева признается, что ее знания в инвестициях находятся на уровне «мне нравится Бигмак, поэтому надо купить акции McDonalds», но она позволяет брату торговать на бирже, используя средства с ее валютного счета. Почти все деньги сверх своего прожиточного минимума она переводит в валюту, иногда может положить какую-то сумму на полугодовой вклад.

Саша Спилберг говорит, что с детства общается с опытными людьми из мира бизнеса и финансов и придерживается нескольких правил — держать деньги как можно дальше от всех, и в первую очередь от себя, а также не хранить, где живешь и не жить, где хранишь.

Ни Алина, ни Кирилл, ни Саша не берут кредиты и не думают об ипотеке. «Я ни разу не брал кредит и даже не знаю, как это делается», — добавляет Колесников. «Я понимаю, что это своего рода финансовое оружие, но если оно оказывается в неправильных руках, то можно выстрелить себе же в ногу», — объясняет он свою точку зрения.

«Ипотека — никогда», — категорически заявляет Олешева. По ее словам, однажды она попробовала взять кредит на ноутбук, чтобы сформировать кредитную историю, но в банке ей отказали. После этого она больше не обращалась за кредитами. 

Алина Олешева и Кирилл Колесников никогда не слышали о премиальных банковских услугах. Колесников добавляет, что пользуется премиальным сервисом — для доступа в lounge-зоны в аэропортах и для страхования жизни. 

Уроки финграмотности из TikTok

Свой главный финансовый урок видеоблогер Саша Спилберг получила, когда «пожадничала и не вложилась в биткоин». Олешева недавно чуть не стала жертвой мошенников на Avito, когда пыталась продать там шкаф — ее попросили ввести трехзначный код карты. «Забавно, но мне помогло видео с TikTok, где девочка в слезах рассказывала о том, как у нее так сняли все деньги с карты», — вспоминает она. 

Саша и Алина говорят, что дают в долг только небольшие суммы, такие, о которых можно сразу забыть. «Появляется много друзей, которые просят, клянутся [вернуть] и забывают о долге. Есть те, кого по два-три года жду, но воспринимаю это философски — обманывая меня, они оставляют мне свою удачу», — сказал Колесников.

Он рассказывает, что ни разу ничего не жертвовал на благотворительность. Алина говорит, что может помочь кому-то на улице или перечислить деньги на обед африканскому ребенку через специальное приложение. Саша предпочитает заниматься благотворительностью анонимно.

https://www.forbes.ru/finansy/438057-ekonomika-zumerov-kak-tratat-i-investiruut-predstaviteli-pokolenia-z