Главная » Аналитика » Доля СПГ в поставках газа из России выросла до 25% при снижении экспорта «по трубе»

Доля СПГ в поставках газа из России выросла до 25% при снижении экспорта «по трубе»

Сокращение поставок российского трубопроводного газа в ЕС привело к тому, что доля СПГ в российском экспорте газа, прежде незначительная, по оценкам аналитиков, выросла до 25%. СПГ стал единственным видом топлива, поставки которого из России в Европу выросли по итогам 2022 года. Поставки СПГ в Европу с завода «Ямал СПГ» примерно на 13,5% увеличил «Новатэк»

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу рос на протяжении всего 2022 года, несмотря на сокращение трубопроводных поставок «Газпрома», об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные подсчеты на основе данных аналитической системы Kpler. Согласно им, завод «Новатэка» «Ямал СПГ» увеличил поставки в ЕС примерно на 13,5%, до 14,65 млн т, еще 0,7 млн т пришло с проекта «Новатэка» «Криогаз-Высоцк», около 0,35 млн т — с запущенного в сентябре проекта «Газпрома» «Портовая СПГ». 

«Газпром» отправлял грузы преимущественно в Грецию, но последние грузы с этого СПГ-завода направлялись в Турцию. Поставки с проекта «Газпрома» «Сахалин-2» на Дальнем Востоке в Азию, по расчетам газеты, выросли примерно на 2%, до 10,64 млн т.  «Новатэк» снизил поставки в Азию с «Ямал СПГ» на 7%, примерно до 5,1–5,3 млн т. В компании не ответили на запрос газеты, в «Газпроме» от комментариев отказались. После того как «Газпром» ограничил поставки по газопроводам, Европе пришлось закупать больше СПГ с заводов по всему миру, включая Россию, чтобы успеть заполнить подземные хранилища к зиме.

Евросоюз в 2022 году стал крупнейшим покупателем сжиженного природного газа (СПГ) в мире, сообщила Financial Times со ссылкой на данные компании Refinitiv. ЕС импортировал 101 млн тонн СПГ — на 58% больше, чем было в 2021 году. Доля ЕС на мировом рынке составила 24%. Объем СПГ, который закупила Европа, эквивалентен 137 млрд куб.м природного газа — а это почти столько же, сколько ЕС получил из России по трубам в 2021 году (140 млрд куб.м), отметила FT. В предыдущие годы ЕС уступал по закупкам СПГ Японии и Китаю, но в 2022-м ему пришлось быстро искать альтернативу после сокращения поставок из России.

По итогам 2022 года Европа, включая Турцию, импортировала примерно 125 млн тонн СПГ, на Россию от этого объема пришлось около 13%, оценила Мария Белова из «Выгон Консалтинга». Российский СПГ сыграл весомую роль на газовом рынке Европы в 2022 году —  отсутствие 20 млрд куб.м  поставок СПГ из России могло бы сыграть критическую роль в ходе сезона закачки газа в подземные хранилища газа, сказал эксперт Центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов. Доля СПГ в общих российских поставках газа заметно выросла — с 7% годом ранее до 25% от суммарных поставок газа, отметил независимый эксперт Александр Собко.

Россия по итогам года заняла третье место по поставкам СПГ в Европу, уступив США и Катару. Великобритания и страны Балтии прекратили покупать российский СПГ, но спрос увеличился со стороны Испании, нарастившей закупки на 45% год к году, приводит газета данные испанской энергокомпании Enagas. Подготовка Европы к следующей зиме может оказаться еще более сложной — новые значительные объемы СПГ на рынке появятся не раньше 2025 года, а заместить российский СПГ не удастся.

При отсутствии каких-либо ограничительных мер в 2023 году стоит ожидать сохранения высоких поставок СПГ из России на рынок Европы, прогнозирует Капитонов. Поставки трубопроводного газа из России в Евросоюз сейчас идут на уровне 20–25 млрд куб.м при пересчете на год, то есть  в 2023 году Европе предстоит заместить около 40 млрд куб.м поставок российского газа. Аналитик ожидает, что в 2023 году Евросоюз сохранит статус наиболее привлекательного по цене рынка для поставщиков СПГ, включая Россию.

По прогнозу Собко, в 2023 году может вырасти привлекательность азиатского направления, хотя для поставок с Ямала и Балтики даже при равных ценах на газ с Азией выгоднее европейское направление. Аналитик считает, что по мере восстановления спроса в Китае CNPC перестанет перепродавать свои объемы с «Ямал СПГ» в Европу. Поставки газа с Ямала по контракту «Газпрома» с Gail в Индию также, по его прогнозу, вырастут — компания восстановит контроль над этими объемами, временно утраченный после национализации властями европейского трейдингового подразделения «Газпрома» в 2022 году.

None