Главная » Аналитика » Доля ипотечных кредитов от 12 млн рублей достигла в России рекордных за пять лет 7%

Доля ипотечных кредитов от 12 млн рублей достигла в России рекордных за пять лет 7%

Доля новых ипотечных кредитов с чеком от 12 млн рублей достигла рекордного уровня как минимум с 2016 года. Банки связывают это с ростом цен и спроса на инвестиционное жилье в премиум-сегменте из-за исторически низких ставок

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) по запросу РБК подчитало, что в третьем квартале 7% от выданных в России ипотечных кредитов составили ссуды от 12 млн рублей, не попадающие под различные виды льготного кредитования. Суммарно в июле — сентябре банки выдали 88,1 млрд рублей таких кредитов при общей выдаче в 1,26 трлн рублей.

Из данных ОКБ следует, что это максимальная доля ипотеки от 12 млн рублей с 2016 года. Всего российские банки с начала 2021 года оформили 16 200 договоров на ипотеку с «большим чеком», суммарно — 247,6 млрд рублей выдач. В крупных ипотечных банках подтвердили кратный рост выдач. ВТБ, «Сбер» и Росбанк рассказали о двукратном росте. Промсвязьбанк его оценил в полтора раза, банк «Санкт-Петербург» —  в 250%.

Представитель «Уралсиба» сообщил, что по итогам трех кварталов объем одобренной ипотеки с «большим чеком» вырос на 117% год к году. МКБ и Абсолют Банк подтвердили заметный рост в этом сегменте ипотечного кредитования, а в банке «Дом.РФ» отметили, что не наблюдают существенного изменения доли новой ипотеки с чеком от 12 млн рублей. По оценке директора розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгения Шитикова, выдачи в данном сегменте выросли более чем на 20%.

Средняя сумма ипотечного кредита в премиум-сегменте варьируется от 15 млн до 20 млн рублей, показал опрос крупных банков. Большинство опрошенных кредитных организаций отмечали рост этого параметра в 2021 году по сравнению с прошлым годом. Уровень первоначального взноса в среднем достигает 30% от стоимости объектов, а срок кредитования — порядка 20 лет.

Тем не менее богатые заемщики, как правило, гасят ипотеку быстрее, чем обычные клиенты, следует из данных ОКБ. Среди кредитов, выданных в 2011 году, ссуды на сумму от 12 млн рублей закрывались в среднем за 53 месяца, а кредиты с меньшим чеком — за 60 месяцев. Такое расхождение в сроках погашения типично для ипотечных кредитов вплоть до 2017 года выдачи.

Основным фактором для роста выдач ипотеки с «большим чеком» стал рост цен на недвижимость, сказал директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. Спрос на крупные ипотечные кредиты подкрепляли ставки, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. По ее словам, несмотря на небольшое повышение вслед за ключевой они «остаются комфортными». Одновременно с увеличением сроков кредитования это позволяет заемщикам «обеспечить приемлемый ежемесячный платеж по более крупным кредитам», добавила аналитик.

Представитель банка «Уралсиб» связал рост с желанием клиентов «не откладывать покупку до охлаждения рынка и падения цен на недвижимость и приобрести жилье на максимально выгодных условиях». Главный аналитик «Росбанк Дом» Ирина Бабина указала на изменившиеся предложения на рынке недвижимости — «появилось много объектов недвижимости с высоким инвестиционным потенциалом, которые можно было приобрести по исторически низким ставкам».  В премиум-сегменте заемщику часто выгоднее купить жилье в кредит, чем использовать собственные средства, добавила эксперт.

Запрос на покупку недвижимости, в том числе в инвестиционных целях, уже в значительной степени удовлетворен, отметил руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. По его словам, выдачи ипотеки с «большим чеком» вряд ли покажут значительный рост в 2022 году.