Главная » Аналитика » Доходы крупнейших по налоговым поступлениям регионов выросли на 27% на фоне санкций

Доходы крупнейших по налоговым поступлениям регионов выросли на 27% на фоне санкций

Поступления в бюджеты десяти крупнейших российских регионов по уровню бюджетных доходов выросли в первом полугодии 2022 года почти на треть. Эксперты объясняют это ростом поступлений от налога на прибыль благодаря подорожанию газа, нефти и угля

Поступления в бюджеты десяти крупнейших российских регионов по уровню бюджетных доходов выросли в первом полугодии 2022 года на 27% в годовом выражении и достигли 4,37 трлн рублей, сообщил РБК со ссылкой на данные рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). 

На долю этой десятки пришлось 47% суммарных доходов консолидированных бюджетов российских регионов. Доходы Санкт-Петербурга выросли за год на 72%, Ямало-Ненецкого автономного округа — на 65%, Якутии — на 40%. Меньше всего поступления в бюджет увеличились в Краснодарском крае и Свердловской области — на 13%. В Москве и Подмосковье доходы выросли на 18% и 16% соответственно.

В целом по 85 регионам доходы консолидированных бюджетов в первом полугодии были исполнены с ростом на 24,8%. По оперативным данным АКРА, за семь месяцев 2022 года наибольший рост налоговых и неналоговых доходов — более чем вдвое — наблюдался в Кемеровской области и в Хакасии, в среднем по субъектам рост собственных доходов за семь месяцев составил около 25%.

 Управляющий директор НКР Александр Проклов объяснил рост поступлений в бюджет постковидным восстановлением экономической активности в первом квартале года и высокими ценами на нефть. У десяти самых доходных регионов наибольшие поступления в бюджет принес налог на прибыль благодаря росту цен на газ и отчасти на нефть и уголь. В Санкт-Петербурге, где платят региональные налоги «Газпром» и «Газпром нефть», поступления по налогу на прибыль выросли в первом полугодии на 189%, в ЯНАО и Якутии, тесно связанными с освоением природных ресурсов, — на 137% и 120% соответственно.

В целом по регионам из первой десятки рост доходов по налогу на прибыль достиг 43%. Но Проклов отметил снижение поступлений по налогу на прибыль в некоторых регионах, не входящих в топ-10. По его словам, Белгородская и Липецкая области, где крупнейшими налогоплательщиками являются предприятия черной металлургии и связанной с ней горнодобычи, «переживают не лучшие времена»: поступления от налога на прибыль в них сократились на 10,5% и 19,3% соответственно.  По мнению замдиректора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Максима Першина, более низкие темпы роста доходов в регионах, в которых существенную долю экономики формирует металлургия, связаны с высокой базой прошлого года, когда они получили рекордные доходы.

 Из консенсус-прогноза РАНХиГСа следует, что по итогам 2022 года доходы региональных бюджетов останутся на уровне 2021-го, но расходы при этом вырасту на 7% (на 1,24 трлн рублей). Эксперты ожидают снижения поступлений от налога на прибыль по итогам года на 12%. При этом поступления от НДФЛ вырастут на 4% благодаря стабильной ситуации на рынке труда.