Главная » Аналитика » Дивиденды компаний приблизились к допандемийному уровню

Дивиденды компаний приблизились к допандемийному уровню

Ринат Таиров Forbes Staff

Выплаты дивидендов компаниями вернутся на уровень, который был до пандемии, в ближайшие 12 месяцев, спрогнозировали эксперты. Уже по итогам второго квартала они оказались лишь на 6,8% меньше, чем за тот же квартал в 2019-м. В России дивиденды за квартал выросли в пять раз, а в топ пять крупнейших плательщиков мира вошел Сбербанк

Бизнес во втором квартале 2021 года выплатил дивидендов на $471,7 млрд — это лишь на 6,8% меньше, чем было до пандемии, в том же квартале 2019 года, следует из отчета британской компании по управлению активами Janus Henderson — Global Dividend Index. По ее расчетам, относительно второго квартала 2020 года, когда большинство стран мира впервые ввели карантин, выплаты выросли сразу на четверть — на 26,3%.

Выплаты дивидендов вернутся на уровень, который был до пандемии, уже в ближайшие 12 месяцев, написал CNBC со ссылкой на прогноз Janus Henderson. По итогам 2021 года компания ожидает выплат в мире на общую сумму 1,39 трлн. Это всего на 3% меньше рекордного значения, которое было достигнуто до начала пандемии, говорится в отчете. 84% компаний либо увеличили отчисления акционерам, либо сохранили их на том же уровне, если сравнивать со вторым кварталом 2020 года. Большая часть роста связана с возобновлением замороженных выплат и отчислением более высоких специальных дивидендов благодаря высоким доходам бизнеса, пояснил CNBC.

В рейтинге крупнейших компаний по выплаченным дивидендам сменился лидер: Samsung опередил Nestle. Samsung направил инвесторам в общей сложности $12,2 млрд: по прогнозу Janus Henderson, компания останется в пятерке крупнейших плательщиков по итогам всего 2021 года. В топ-5 также вошли Сбербанк, металлургическая компания Rio Tinto и фармацевтическая компания Sanofi. «Восстановление оказалось гораздо более крепким, чем мы ожидали. Я считаю, это очень воодушевляет, что эти компании чувствуют себя достаточно сильными, чтобы вернуть деньги акционерам», — заявила CNBC менеджер Janus Henderson Джейн Шумейк.

Дивиденды в России во втором квартале 2021 года оказались в пять раз больше, чем было за тот же период 2020 года, написано в отчете. Janus Henderson связала это с рекордными дивидендами Сбербанка за 2020 год на 422,38 млрд рублей, которые акционеры банка одобрили весной. Другим фактором роста стало подорожание сырьевых товаров.

Выплаты дивидендов выросли год к году на 60,9% в Великобритании и на 66,4% в Европе, отмечает CNBC. В Северной Америке дивиденды поставили рекорд, однако эффект восстановления там меньше, поскольку и выплаты в 2020 году снижались менее ощутимо, отметил CNBC. На развивающихся рынках выплаты сократились на 3,2% год к году, но даже там сокращения были «упреждающими и предупредительными», считают финансисты.