Главная » Аналитика » Der Spiegel: ради отказа от российского газа Евросоюзу придется приостановить работу промышленных предприятий

Der Spiegel: ради отказа от российского газа Евросоюзу придется приостановить работу промышленных предприятий

Как полагают эксперты, все сталелитейные, химические, цементные заводы должны быть отключены от газа до конца июля, а электростанции, работающие на газе, — почти весь июль

Фото: EPA/ТАСС

Евросоюзу придется приостановить работу предприятий в случае отказа от российского газа. Заполнить газохранилища к зиме, сократив потребление российского газа на две трети, возможно лишь при отключении от него европейских промышленных предприятий, считают аналитики немецкого издания Der Spiegel.

ЕC хочет отказаться от двух третей поставок газа (около 100 млрд кубометров) из России. Издание отмечает, что тогда для заполнения газохранилищ придется отключить все металлургические, химические и цементные заводы от газа до конца июля, а также остановить работу газовых электростанций на весь июль.

«Газпром» заявил, что на конец апреля в хранилищах Европы запасы газа были на 6,9 млрд кубометров. Для выхода на 90% заполненности компаниям нужно закачать еще около 56 млрд кубометров. The Washington Post пишет, что серьезных альтернатив российскому газу, которые позволят Европе избежать серьезных экономических проблем будущей зимой, нет.

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «С точки зрения политиков, они на это готовы будут пойти, вопрос только в том, насколько радикально придется сокращать объем производства, когда предприятия скажут, что им придется приостановить производство, перевести людей на неполную занятость. С точки зрения самих производителей, будет играть роль именно экономическая составляющая, которая связана с тем, что само сырье сейчас достаточно дорого компенсирует рост цен на газ для дальнейших заказчиков продукции. В любом случае какой-то объем они потеряли, и, наверное, на эту дельту объем потребления газа они могут снизить. Европейский союз на это в моменте, наверное, не пойдет, а в целом объем потребления российского газа будет на том же уровне до момента совсем полного разрыва отношений с ЕС, и сами компании продолжат потребление российского газа, потому что есть сложности именно в части его моментальной замены даже в среднесрочной перспективе. Это будет по деньгам дороже для европейского потребителя конечной продукции. То есть вопрос: а нужно ли это делать сейчас или же стоит все-таки сохранить именно коммерческие отношения между «Газпромом» и основными потребителями российского газа? Я думаю, что второе более разумно. При прочих равных российский газ сегодня в логике этих долгосрочных контрактов на самом деле стоит дешевле, чем газ, который идет из Штатов, из Катара. На самом деле, можно играть и нарабатывать политические очки на другом виде сырья: на нефтяном сырье, на нефтепродуктах, потому что здесь альтернатив российской нефти и нефтепродуктам больше на рынке».

Владимир Путин подписал закон, упрощающий постановку иностранных организаций на налоговый учет при открытии счета в банке. В частности, эта мера необходима для оплаты поставок газа в рублях.

ЕС собирается ввести эмбарго на российскую нефть к концу года, постепенно ограничивая импорт, говорят осведомленные источники Bloomberg. Кроме того, новый санкционный пакет может предусматривать отключение Сбербанка от SWIFT.

Текст:Business FM