Главная » Аналитика » ЦБ считает проблемными почти 40% реструктурированных в пандемию кредитов бизнесу

ЦБ считает проблемными почти 40% реструктурированных в пандемию кредитов бизнесу

Марина Дульнева Forbes Contributor Алина Бахмутская Forbes Staff

Центробанк заявил, что около 2,36 трлн рублей реструктурированных в 2020 году кредитов приходятся на финансово уязвимые компании с высокой долговой нагрузкой

Около 40% кредитов бизнесу, которые банки реструктурировали в 2020 году, имеют повышенный риск, пишет РБК со ссылкой на заявление главы департамента банковского надзора Центробанка Александра Данилова по итогам анализа около 80% реструктурированных кредитов (ссуды на общую сумму 4,8 трлн рублей). 

По его словам, проверку качества кредитов провели, так как реструктуризации превышают объем проблемной задолженности, и это «создает неопределенность». По оценкам ЦБ, в прошлом году банки реструктуризировали 12% своего совокупного кредитного портфеля — это ссуды на сумму 7,3 трлн рублей.

Из общей суммы задолженности (6,4 трлн рублей) 5,54 трлн приходится на крупный бизнес (87%) и 854 млрд рублей — на малый и средний (13%). По оценкам регулятора, 64% реструктурированных кредитов крупному бизнесу (3,55 трлн рублей) пришлось на три отрасли: недвижимость и строительство (25%), нефтегазовый сектор и промышленность (25%) и металлургию (14%). Два из них показали самое слабое качество реструктурированного портфеля, отметил Данилов. 

В частности, на заемщиков с «уязвимым финансовым положением» в сфере строительства приходится 61% реструктурированных кредитов, в нефтегазовом сегменте — 55%. «Что мы понимаем под уязвимым финансовым положением? Это компании с высокой долговой нагрузкой, показатель «долг к EBITDA» выше 8, IV—V категория качества [кредитов]», — пояснил представитель ЦБ. 

Из его презентации следует, что в корпоративном секторе задолженность потенциально проблемных заемщиков оценивается в 2,08 трлн рублей. Еще 279 млрд рублей — это реструктурированная задолженность «уязвимого» малого и среднего бизнеса. В общей сложности выходит сумма 2,36 трлн рублей — то есть 36,9% от общей кредитной задолженности компаний (6,4 трлн рублей), пишет РБК со ссылкой на презентацию.

С 1 апреля прекратят свои действия послабления Центробанка, которые позволяли банкам не создавать резервы на возможные потери по кредитам, предоставленным корпоративным клиентам, с 1 июля то же произойдет с послаблениями по кредитам физлицам, малому и среднему бизнесу, сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова. По ее словам, в окончании действий этих послаблений для большинства банков нет ничего критического. «Но это касается исключительно тех, у кого до пандемии все-таки не было критичности запаса капитала и не было такого существенного объема накопленных проблемных активов», — пояснила она, добавив, что послаблениями пользуется около трети банков.

На 1 января регулятор оценивал доначисления банков по корпоративным ссудам в 81 млрд рублей, после 1 июля банкам понадобится еще 25 млрд рублей дополнительного покрытия, пишет РБК. Данилов отметил, что банки досоздавали резервы в январе — феврале, и сам факт отмены послаблений не приведет к существенному разовому досозданию резервов.