Главная » Аналитика » ЦБ предсказал три года экономического спада в России при введении новых санкций

ЦБ предсказал три года экономического спада в России при введении новых санкций

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images

В случае введения новых санкций экономический спад в России может продлиться до 2024 года, говорится в прогнозе ЦБ. При таком сценарии инфляция в стране вырастет, а регулятору придется поднять ключевую ставку. Однако если геополитика не ухудшится, а Россия адаптируется к ограничениям, то рост ВВП возможен уже в 2023 году

В случае ухудшения геополитической ситуации и введения новых санкций против России экономический спад в стране может продлиться до 2024 года включительно. Такой прогноз представили эксперты ЦБ в опубликованном на сайте регулятора докладе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов»

Описанный ЦБ сценарий «Глобальный кризис» предполагает «усиление фрагментации в мировой экономике» и геополитической напряженности, а также новые антироссийские санкции. «Сочетание этих событий может усилить дисбаланс в мировой экономике и привести к новому глобальному финансовому и экономическому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007-2008 годов», — предупредили эксперты регулятора.

Для России реализация такого сценария будет означать снижение внешнего спроса и ухудшение экспорта и «существенно осложнит структурную перестройку и адаптацию к новым условиям», считает ЦБ. В результате российский ВВП в 2023 году сократится сильнее, чем в 2022-м, продолжит падать в 2024-м и только к 2025-му может вернуться к росту на 1%, говорится в прогнозе.

Инфляция в России уже в следующем году может достичь 16% одновременно с ростом инфляционных ожиданий населения. Банк России будет вынужден существенно повысить ключевую ставку и «поддерживать ее на повышенном уровне», чтобы обеспечить «возвращение инфляции к цели в 2025 году», отмечается в докладе.

Более оптимистичный вариант описан в сценарии «Ускоренная адаптация», который предполагает быструю перестройку российской экономики за счет улучшения импорта. «Формирование новых экономических связей и расширение механизма параллельного импорта улучшат динамику импорта на прогнозном горизонте», — пояснил ЦБ. Геополитический фон в этом сценарии «не изменится относительно состояния на середину 2022 года», указано в докладе.

В свою очередь, экспорт российских товаров, включая нефть и газ, покажет рост: «Этому будут способствовать определение новых маршрутов и способов доставки энергоресурсов, снижение транспортных, страховых и прочих логистических издержек». В таких условиях ВВП России может начать расти, а инфляция — приблизится к целевому показателю уже в 2023 году, считает ЦБ.

Описанный ЦБ базовый сценарий предполагает, что «мировая экономика продолжит развиваться в рамках сформированных ранее трендов», а введенные против России санкции «в основном сохранятся на всем прогнозном горизонте». При нем в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет «сокращаться, подстраиваясь к изменившимся внешним условиям», а в 2025-м вернется к «потенциальным темпам роста в 1,5-2,5%», говорится в докладе.

Годовая инфляция в таком случае в текущем году составит 12-15%, снизится до 5-7% в следующем, вернется к целевым 4% в 2024 году «и в дальнейшем будет находиться вблизи цели», прогнозирует ЦБ. Ключевая ставка при базовом сценарии будет на уровне 10,5-10,8% в 2022 году, 6,5-8,5% — в 2023 году и 6-7% — в 2024-м. «К 2025 году Банк России вернет ключевую ставку в долгосрочный нейтральный диапазон», — указано в прогнозе.

При этом эксперты ЦБ отметили, что в период структурной перестройки экономики «неопределенность ее оценок выше», поэтому регулятор «будет оценивать совокупное воздействие на [ключевую ставку] факторов по мере накопления данных».