Главная » Аналитика » Что сейчас происходит с рублем после декабрьского падения?

Что сейчас происходит с рублем после декабрьского падения?

Центробанк объяснил декабрьское падение рубля. Оно связано со снижением продажи валюты экспортерами, а также со спросом на валюту со стороны физлиц и компаний. В четверг, 19 января, доллар к концу торговой сессии стоил около 69 рублей. При этом в обменниках можно купить американскую валюту по курсу, довольно близкому к биржевому

Текст:Михаил Сафонов

Фото: Яна Королёва / Фотобанк Лори

ЦБ объяснил декабрьское падение рубля несколькими факторами. Экспортеры стали меньше продавать валюты, потому что у них снизились поставки. Если другими словами, Россия стала меньше продавать свои основные экспортные товары — нефть и газ. Кстати, 19 января в «Газпроме» сообщили о сокращении транзита газа через Украину на 23%. Другая причина ослабления рубля — выросший спрос на валюты, которые с подачи Минфина РФ сейчас называют «токсичными». Это, наверное, отчасти может быть связано с интересом к долларам со стороны населения.

Кроме того, спрос вырос и со стороны покупателей ушедшего из России зарубежного бизнеса. Наконец, еще один вероятный фактор. На декабрь пришлась пятая часть расходов бюджета. Вполне возможно, получатели денег вкладывали их в валюту, предполагает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Гораздо более значимую роль сыграл, скорее всего, дефицит бюджета. Видимо, получатели средств, которые обильно вливались в экономику в декабре, как это нередко уже бывало в предыдущие годы, предпочитали конвертировать как минимум часть этих средств в иностранную валюту. Поэтому, если за общими формулировками ЦБ попытаться найти что-то, что отличало декабрь от других месяцев прошлого года и могло действительно стать причиной, так это то, что у тех, кто традиционно выбирал валюту в качестве инструмента размещения какой-то части средств — это, видимо, получатели бюджетных средств, — появился дополнительный ресурс в виде щедрого вливания государственных расходов в декабре».

Данные о купле-продажи валюты есть на портале Московской биржи. И объемы в последний месяц ушедшего года действительно выросли. Еще в начале декабря в паре доллар — рубль они составляли примерно 60-80 млрд рублей в день. Но с середины месяца объемы зачастую превышали 100 млрд. А в один из дней было больше 181 млрд рублей. Это много по сегодняшним временам. Но если сравнить с объемами февраля, то тогда, перед 24-м числом, в день были сотни миллиардов. В то же время в декабре на Мосбирже выросли и торги юанями. Например, 22 декабря объем превысил 163 млрд рублей. Общий же объем торгов на российском валютном рынке в декабре, как сообщил ЦБ, достиг почти 9 трлн рублей. Это почти на 3 трлн больше, чем в ноябре. И это самый высокий показатель с февраля.

Но есть еще одна важная тенденция. Курс наличных долларов в столичных обменниках начал приближаться к биржевому. Business FM позвонила в несколько пунктов, в четверг доллары можно было купить чуть дороже 71 рубля. К слову, в одном из российских банков, который не попал под санкции, 19 января курс был близок к 74 рублям. Заодно радиостанция связалась с «серыми» обменниками. У одного из них раньше был офис недалеко от Парка культуры. Но там, судя по словам собеседника, долларов временно нет.

— Зафиксировать вам? Курс — 71,2 рубля.

— А они в наличии есть?

— Есть, только не на Парке культуры, а на Ленинградке. Я напишу точный адрес вам.

С другим обменником Business FM вступила в переписку в одном из мессенджеров. Мужчина, который представился Сергеем, пообещал ровно 71 рубль за доллар. Но это было в четверг, 19 января. Для того чтобы купить доллары по такому курсу, нужно было приехать в район «Багратионовской». Прогнозировать, сколько будет стоить американская валюта в этом обменнике в пятницу, Сергей отказался. Цитата из переписки:

— Хочу купить 20 тысяч долларов.

— Когда на Горбушке будете?

— Завтра с утра могу подъехать.

— Завтра с утра отпишите.

— Какой будет курс?

— Сейчас 71, завтра утром не знаю.

Выводов можно сделать несколько. Судя по разговорам с обменными пунктами, наличной «токсичной» валюты в России хватает. И, как можно предположить, она может поступать из «дружественных» стран, это тоже параллельный импорт. Спрос на валюту есть и со стороны физлиц, и со стороны компаний. И это, по версии ЦБ, связано с уходом иностранного бизнеса. Такие новости приходили в течение года.

В декабре тоже сообщалось о продажах. Один из известных примеров — уход из России немецкой компании Henkel. Но, вполне вероятно, в последнем месяце года просто закрывались сделки. И продавали компании, судя по летней оценке РСПП, с дисконтом минимум в 50%. Это было официальное условие, при котором российские власти могли согласовать не только саму продажу, но и возможность вывести из страны деньги.

В ближайшем будущем, по словам аналитиков, курс доллара вряд ли будет сильно меняться. Одна из причин — возобновление бюджетного правила, по которому ЦБ начал продавать юани. И пусть не очень большими порциями, но накопленный эффект, вероятно, будет действовать.

None