Главная » Аналитика » Что происходит с курсом рубля?

Что происходит с курсом рубля?

Сначала российская валюта ослабла, но к вечеру отыграла падение. Тем временем в «серых» обменниках рассказывают, что население активно покупает доллары и евро. А бизнесмены, отвечая на вопрос о курсе, который очень невыгоден для экспортеров, говорят, что их больше заботит другое

Текст:Михаил Сафонов

Фото: EPA/ТАСС

В пятницу, 30 сентября, рубль побывал на уровне в 53 за доллар и 50 за евро, правда, потом все-таки пошел вниз. Качели, на которых летал доллар, объясняются одним событием. Рынок ждал санкций против Национального клирингового центра, входящего в структуру Мосбиржи. Если попытаться объяснить по-простому, то это посредник, агент между игроками, благодаря ему и происходят сделки — и продавец, и покупатель заключают сделки не друг с другом, а с НКЦ. Так устроены торги. И если против него введут санкции, то средства клиентов на счетах НКЦ могут заморозить. А значит, и торги в долларах и евро могут быть остановлены, после чего будет не очень понятно, как вообще определять курс иностранных валют к рублю. А также как будет идти процесс расчетов между российскими экспортерами и их иностранными покупателями, в первую очередь газа.

Именно поэтому игроки в пятницу начали распродавать доллары. Правда, к концу торгового дня санкции не ввели, и курс рубля снизился до уровня предыдущего дня. Комментирует инвестбанкир Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Опасаясь, что будут введены санкции на НКЦ, народ начал массово сбрасывать доллары. В итоге курс доллара стремительно обвалился, и падение в момент составляло относительно рубля более 6%, примерно то же происходило и с евро. Одновременно с этим рос курс юаня относительно рубля, потому что было видно, что часть народа перекидывает деньги в юань. Далее: в середине дня мы увидели обратный тренд. Рубль, упав на уровень примерно 53, вернулся на 58. Такие у нас русско-американские горки. Почему? Как я уже сказал, санкции на НКЦ пока не введены, соответственно, торги, по всей видимости, будут продолжаться примерно так же, как они происходили».

Зато есть признаки, что население сейчас, наоборот, покупает валюту. Business FM традиционно следит за объявлениями на «сером» валютном рынке. В среду, 28 сентября, курс что доллара, что евро был примерно 63-64. Как обычно, предложений было немало. Хотя еще одно замечание — стало больше тех, кто предлагает перевести деньги в другие страны, в первую очередь в Казахстан. Что же касается покупки-продажи, то, когда сотрудник редакции вступил в переписку с одним из обменников, желая купить 10 тысяч в американской валюте, то там сразу предупредили — долларов нет, остались одни евро. По телефону собеседник радиостанции объяснил причину нехватки долларов.

— Мы с вами договариваемся, сумму и курс, я называю номер заказа, вы приходите по адресу, говорите заказ — и все, забираете.

— Скажите, а долларов почему нет? Мне просто интересно.

— Разобрали.

— Да вы что…

— Да, ужас.

— Такой большой спрос?

— Нереально большой. Как обычно, с этой ситуацией, с тем, что у нас со страной творится.

В то же время не очень понятно, зачем гражданам наличные доллары. Поездки за рубеж ограниченны, что будет с курсом — предположить сложно. В советское время запрещенный в хождении доллар был возможностью сберечь деньги и что-то купить из-под полы. Сейчас вроде бы дефицита нет. Что же касается других целей, то, возможно, через какое-то время роль доллара в нашей экономике будут играть другие валюты. Точка зрения советника по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергея Хестанова.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Сейчас как раз идет трансформация, которая и определит, в какой степени спрос на ранее популярные валюты сохранится. Есть предположение, что, возможно, в значительной степени ту роль, которую играл доллар США, будут играть валюты так называемых дружественных стран. Прежде всего речь идет о юане. Если юаню удастся занять ту нишу, которую ранее занимали евро и доллар, то, в общем-то, в этом случае наш валютный рынок просто трансформируется, одни валюты его покинут, другие это место займут. Но будет это или нет, пока делать такие выводы рано».

И, наконец, остро встают вопросы перед теми, кто ведет внешнеэкономическую деятельность. Дело уже давно не только в санкциях, сложностях с платежами и слишком высоким курсом рубля, который не устраивает не только наш бизнес, но и его иностранных партнеров даже в дружественных странах. Самое главное — это неопределенность, говорит генеральный директор компании из Санкт-Петербурга «Мастерпроф» Павел Брун, чье предприятие занимается поставками инженерной сантехники.

— Беларусь, Казахстан — некоторые приостанавливают поставки, потому что слишком сильно укрепился рубль. Но основная проблема сейчас не в этом, основная проблема в том, что никто не понимает, как планировать дальнейшие закупки и продажи, никто не понимает, как планировать дальнейшее производство. Поэтому курс доллара — это вторичный фактор, первичный фактор — неопределенность в будущем.

— Может быть, есть мысль перейти на другие валюты?

— Но мы давно уже все оплачиваем в юанях, но тут вопрос в том, что есть некий кросс-курс и рубль укрепляется ко всем валютам, не только к доллару.

Сотрудники Business FM обзвонили нескольких экспортеров. Один из них рассказал, что уже заключенные контракты будут выполнены, а дальше все придется поставить на паузу. Хотя все-таки строит планы работы через месяц. Другой на вопрос про экспорт тоже ответил кратким эмоциональным вопросом «какой экспорт?» и положил трубку. Биржа взяла паузу до понедельника. Ну а население, видимо, ведет себя как обычно. В любой подобной ситуации — бежать покупать наличные доллары, чтобы они просто были. Только каким будет курс через неделю и не подешевеет ли американская валюта еще сильнее? Правда, 30-летняя практика показала, что в итоге доллар все равно только дорожает. Но все эти годы было понятно, как определяется курс. А такого, как сейчас, еще не было.