Главная » Аналитика » Что означает снижение российского промышленного производства в июне?

Что означает снижение российского промышленного производства в июне?

Сокращение производства по итогам первого полугодия произошло неравномерно: какие-то отрасли просели сильно, какие-то, наоборот, нарастили производство, и даже значительно. Эксперты, глядя на курс рубля, предполагают, что у нас начинаются проблемы с экспортом и структурная трансформация, о чем еще весной предупреждала глава ЦБ Набиуллина. А в США по-прежнему не хотят верить в рецессию собственной экономики

Текст:Михаил Сафонов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Что происходит в отдельных отраслях российской промышленности? Ранее Росстат сообщил о снижении промпроизводства в июне почти на 2% в годовом выражении. Правда, по итогам полугодия оно выросло на 2%, но это связано с резким ростом промышленного производства в первом квартале.

Михаил — владелец компании по производству пиломатериалов в Псковской области. Поводом для звонка стали новые данные Росстата по промпроизводству. В частности, обработка древесины в июне упала больше чем на 14,5%. А по итогам полугодия — сокращение на 3,3%. И на вопрос, как дела в отрасли, бизнесмен мрачно ответил: «Она умерла». Это, конечно, преувеличение. Но если брать российский северо-запад, откуда древесина шла в Европу, то значительная доля истины в такой характеристике есть. В апреле ЕС ввел санкции на импорт российской лесной продукции. И производителям осталось три варианта. Переориентироваться на внутренний рынок, перенаправить товары в Азию, что очень дорого, или, как в случае Михаила и его коллег, — готовиться к закрытию предприятия:

«Оставили пять человек для хозяйственной работы плюс охранять территорию. Если ничего не изменится, то в августе в конце уже будем с ней прощаться, вешать замок, как говорится в простонародье. А обходные пути, о которых говорили, какие-то логистические цепочки, какой-то Казахстан — Казахстан отказывается. Они так, в принципе, негласно к санкциям присоединяются и подтверждают, что это российские пиломатериалы, и, соответственно, кто пытается в Европу через Казахстан, ничего не получается, кто пытается через Турцию, ничего у него не получается тоже. Потому что европейские страны говорят: «Покажите производство, на котором это было произведено в Казахстане или в Турции». А что покажешь, если они там раньше не занимались пиломатериалом, а сейчас у них резко пиломатериалы появились? Глупость все это большая».

Если посмотреть на данные Росстата по промпроизводству в первом полугодии, то, конечно, прежде всего обращает на себя внимание производство легковых автомобилей. За шесть месяцев оно снизилось больше чем в 2,5 раза. Причины понятны — уход иностранных автогигантов. Что касается наших основных экспортных товаров, производство газа упало примерно на 6,5%. Угля — на 0,8%. А вот добыча нефти, наоборот, выросла больше чем на 3%. Если же перейти к потребительским товарам, то лучше всего себя чувствуют мясные консервы — их производство выросло почти на 23%. Правда, снизилось производство консервированных овощей. Зато сейчас спрос на продукцию растет, говорит коммерческий директор производства консервированных овощей «Скатерть-самобранка» Владимир Яковлев:

Владимир Яковлев коммерческий директор производства консервированных овощей «Скатерть-самобранка» «Засеяли большие площади, чтобы удовлетворить потребности. Но при этом, на самом деле, то, что курс падает на сегодняшний день доллара, рубль укрепляется, это не в пользу нашу идет, потому что мы становимся неконкурентоспособны. У нас рублевые затраты все равно не упали, во-первых. Во-вторых, даже на некоторые ингредиенты, на банку, на крышку цены выросли резко, и у нас цена стала более высокой. А сейчас привезти из-за границы, если наладится логистика, цена получается более конкурентоспособной. Это может очень сильно по нам ударить в следующем году, а может, и в этом».

Что касается доллара, то последние дни он все-таки растет, чего так желают наши власти, обеспокоенные наполнением бюджета, и экспортеры. И вообще появилось ощущение, что тренд наконец переломился (хотя все еще может поменяться). Но тут палка о двух концах. С одной стороны, ослабевший рубль — это рост доходов. С другой, это может быть свидетельством проблем с экспортом. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин обращает внимание: сейчас налоговый период, компаниям нужны рубли, чтобы рассчитаться с бюджетом. И, по идее, рубль должен расти, а он, наоборот, падает.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Обратите внимание, сейчас налоговый период, нужно платить налоги, в том числе по итогам первого полугодия, и что-то не видно 50 рублей за доллар. Обращаю внимание, что доллар дорожает даже на фоне налоговых выплат, причем довольно больших налоговых выплат, мы только прошли НДПИ, мы сейчас проходим налог на прибыль. И смотрите, как американская валюта при этом умудряется расти. Я думаю, что это не только и даже не близко снижение ставок ЦБ, хотя какой-то небольшой вклад оно внесло, но это, скорее всего, приседающий экспорт».

По данным Минэкономики, падение ВВП в июне ускорилось почти до 5%. В то же время ЦБ недавно улучшил прогноз: спад экономики в этом году может составить от 4% до 5% вместо 8-10%. К слову, о ЦБ. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что какое-то время можно жить на запасах, но они рано или поздно заканчиваются. И сказала, что во втором-третьем кварталах мы войдем в период структурной трансформации и поиск новых моделей бизнеса. И сейчас этот момент как раз пришел. Но если вернуться к рассказу псковского бизнесмена Михаила, то конкретно у него с поиском новой модели пока не очень. Его профиль — береза. Бизнесмен продавал ее в Европу, где ценят мебель из этого дерева. На внутреннем рынке, по словам бизнесмена, русская береза особо не ценится.

Между тем ВВП США во втором квартале сократился на 1%. Три месяца назад он снизился более чем на 1,5% — уменьшение два квартала подряд экономисты называют «технической рецессией».

По данным бюро экономического анализа Минторга США, снижение реального ВВП происходит из-за сокращения частных инвестиций в товарные запасы и основной капитал, а также уменьшения расходов и инвестиций со стороны правительства.

Американский президент Джо Байден при этом сегодня отметил, что экономика США «на правильном пути» и то, что с ней происходит, он рецессией не считает:

«Я хочу сказать пару слов по поводу отчета по ВВП. Я считаю, что мы не в рецессии. И председатель ФРС Пауэлл, и многие экономисты говорят, что мы не находимся в рецессии. Несмотря на то что мы сталкиваемся с историческими глобальными проблемами, мы на правильном пути. Рынок труда остается исторически сильным с безработицей на сегодняшний день на уровне 3,6%».

В среду глава Федеральной резевной системы Джером Пауэлл заявил, что не верит, что экономика США «в настоящее время» находится в рецессии, и заявил, что ФРС не будет делать никаких выводов в связи с еще неопубликованным тогда отчетом о ВВП.

Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что в экономике США наблюдается замедление экономического роста — что крайне важно для снижения инфляции. Но это не рецессия, ведь это понятие подразумевает «широкомасштабное ослабление экономики». Американская экономика вошла в новую фазу своего восстановления, власти сосредоточены на достижении устойчивого, стабильного роста, отметила Йеллен.