Главная » Аналитика » Что делать инвестору после переворота в Гвинее

Что делать инвестору после переворота в Гвинее

После военного переворота в Гвинее мировые цены на алюминий подскочили до 10-летних максимумов, а в выигрыше оказались «Русал» и австралийская Alumina. Что в таких условиях делать инвестору?

Что случилось

Армейский спецназ Гвинеи 5 сентября объявил о свержении президента Альфы Конде, роспуске правительства и отмене Конституции. После этих событий фьючерсы на алюминий подорожали до максимума с мая 2011 года и превысили отметку в $2775 за тонну, а акции «Русала» на Гонконгской бирже подскочили почти на 15%, до 6,97 гонконгского доллара (около 65 рублей), на Мосбирже рост скромнее — плюс около 2,3%, до 62,7 рубля за бумагу, по данным на 15:30 мск. 

Что это значит

Переворот в Гвинее — основная причина роста цен на алюминий, он носит спекулятивный характер, так как трейдеры закладывают в цену перебои с поставками, хотя пока что их нет, считает старший аналитик по металлургическому сектору «Атон» Андрей Лобазов.  

Гвинея экспортирует в Китай около 50–55% бокситов, пишет Bloomberg. Сообщений о сбоях поставок в Китай пока не поступало, сказал СМИ главный аналитик по алюминию Antaike Information Development Co Сюн Хуэй. 

К началу сентября металл подорожал почти в два раза по сравнению с уровнями лета прошлого года благодаря общему росту рынка и восстановлению экономики, отмечает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Иван Малина считает, что цены на алюминий растут в том числе благодаря ожиданиям временного стимулирования в Китае в ответ на замедление экономической активности.

Зачем мне это знать

Инвестору

Пока главным пострадавшим от событий в Гвинее на бирже стала китайская компания China Hongqiao Group Ltd, чьи бумаги в понедельник в Гонконге упали на 4%. Компания «поддерживала годовой объем производства бокситов» в Гвинее на уровне 50 млн тонн, для сравнения: общий объем импорта бокситов в Китай в 2020 году составил 111 млн тонн, говорится в ее годовом отчете.  Реклама на Forbes

За пределами Китая бенефициарами стали «Русал» и австралийская компания Alumina Ltd, акции которой на бирже в Штутгарте поднялись почти на 6%, а на Австралийской бирже — более чем на 3%. Alumina добывает бокситы, а Китаю, возможно, придется искать новых поставщиков сырья. Сейчас примерно треть поставок на китайские алюминиевые заводы идет из Австралии, пишет Bloomberg. 

Для «Русала» переворот в Гвинее — это и хорошая, и плохая новость. У «Русала» в Гвинее завод Friguia, где добывают бокситы и производят глинозем. Кроме того, с 2018 года компания разрабатывает в Боке крупнейшее месторождение бокситов в мире — Диан-Диан. Компания добывает в Гвинее около 40% бокситов и производит 5% глинозема, оценил Дмитрий Глушаков из «ВТБ Капитала».

Но, с другой стороны, компания остается в выигрыше от роста цен на алюминий. Для бумаг «Русала» это не предел роста — в ноябре их могут включить в индекс MSCI Russia, после чего компания получит около $220 млн от фондов, отслеживающих состав индекса, добавил Иван Малина. За год стоимость бумаг «Русала» на Мосбирже выросла более чем в два раза.

При появлении негативных новостей вполне возможен скачок цен на алюминий до $2900, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин не исключает, что цена фьючерса может перейти отметку $3000. Инвестору нужно обращать внимание на то, что многие страны объявляют о намерении достичь углеродной нейтральности, поэтому компании сокращают производства алюминия, при создании которого используется уголь, поэтому дефицит алюминия составит 300-400 000 тонн металла в текущем году, и, 500-600 000 тонн в следующем, добавил он.

Детали

Гвинея — один из самых крупных в мире добытчиков бокситов, использующихся для производства алюминия. В этой западноафриканской стране в прошлом году добыли 88 млн тонн бокситов — это около 50% рынка морских бокситов и 25% от общей мировой добычи бокситов.

Инвесторы и компании теперь просто не понимают, будут ли перебои с поставками. «Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», — написал в своем телеграм-канале совладелец «Русала» Олег Дерипаска.

https://www.forbes.ru/finansy/439245-cto-delat-investoru-posle-perevorota-v-gvinee