Главная » Аналитика » Борьба валютных нарративов: почему не стоит ждать девальвации рубля

Борьба валютных нарративов: почему не стоит ждать девальвации рубля

Прогнозы курса валют — дело неблагодарное: рынок в условиях плавающего курса мало предсказуем, так как зависит от множества глобальных факторов, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. Однако мы можем посмотреть на картину сверху, выделив те нарративы, которые влияют на курс и борьба которых определяет результат. Это позволяет оценить, пусть и грубо, вероятности разных сценариев будущего и возможные последствия для курса

В первую очередь на курс рубля влияет ситуация на глобальных рынках: потоки капитала, определяемые аппетитом инвесторов к риску, как правило, сильно коррелируют внутри групп активов одного класса. Южноафриканский ранд, мексиканский песо и валюты других развивающихся рынков растут или падают обычно синхронно с рублем.

Движения на товарных рынках также относятся к этой категории, однако цены на нефть в текущем диапазоне, далеко отстоящем от цены отсечения по бюджетному правилу, на рубль влияют несильно. Минфин выкупает меняющуюся валютную выручку экспортеров нефти и газа, так что в среднем влияние изменения цен на нефть на курс рубля нивелируется. К категории специфичных для рубля факторов можно отнести геополитическую санкционную премию и сезонные факторы, такие как выплаты дивидендов российскими компаниями, пик которых традиционно приходится на летние месяцы.

Ситуация на глобальных рынках в последние полтора года определяется главным образом пандемией и реакцией на нее правительств и центральных банков. Дезинфляционный долгосрочный нарратив, сформировавшийся после глобального финансового кризиса 2008 года, встретился с мощным всплеском инфляции по всему миру. Одной из главных причин последней стала дезорганизация цепочек поставок на фоне беспрецедентных мер бюджетной поддержки населения, прежде всего в США. При этом ФРС продолжает политику количественного смягчения, не спеша с прекращением покупок активов и подъемом процентной ставки — традиционными мерами реагирования в случае проведения политики инфляционного таргетирования.

Окажется всплеск инфляции временным фактором или она закрепится на новом уровне — главный вопрос глобальной повестки. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС практически неминуемо приведет к росту курса доллара к большинству иностранных валют, включая рубль. Достаточно будет и сигнала, даже не прекращения выкупа активов или подъема ставки, чтобы оказать влияние на рынки, и это вполне может случиться в ближайшие месяцы. С другой стороны, распространено мнение, что значительное ослабление рубля неизбежно, это вопрос исключительно времени, и долгосрочные инвестиции необходимо делать в иностранных валютах, прежде всего в долларах (или евро).

Эмпирическая основа такого убеждения, безусловно, присутствует, ведь с самого становления рынка в России курс рубля испытывал волны девальвации раз в несколько лет. Однако этот тезис не совсем верен, так как публике свойственно недооценивать эффект процентных доходов в рубле, которые с начала 2000-х годов с учетом эффекта капитализации делают долгосрочные инвестиции в рубль по доходности примерно равными инвестициям в доллар США (конкретный результат сильно зависит от выбора начального и конечного момента времени для сравнения).

Но если говорить именно о курсе, то многолетий тренд ослабления рубля описывается в первом приближении разницей уровней инфляции в России и США. При этом в последние годы мы находимся в принципиально новой ситуации, когда разница мала, что выбивает объективную основу из-под этого нарратива. Однако из-за субъективных факторов он продолжает играть важнейшую роль в формировании курса — люди с высоким уровнем благосостояния делают выбор в пользу иностранных инвестиций, тем самым создавая постоянный отток капитала. А Минфин, покупающий валюту для Фонда национального благосостояния, помогает этот отток поддерживать.

Несмотря на рост размеров фонда на фоне пандемии и достижение целевых показателей, никаких конкретных планов по изменению параметров бюджетного правила и покупке иностранной валюты пока нет, что является постоянным фактором, отклоняющим равновесный курс в сторону ослабления рубля. В 2020 году, несмотря на сильнейшее краткосрочное падение цен на нефть, волны девальвации не случилось, курс доказал устойчивость, и это стоит иметь в виду, думая о будущем. Девальвация рубля перестала быть неизбежной. Санкционная премия по большей части сохраняется, фиксируя ситуацию стабильной хрупкости после встречи Путина с Байденом.

Дивиденды в основном выплачены, конвертации проведены, и рынок застыл в ожидании глобальных новостей, которые и определят, куда пойдет курс. С политикой резкого подъема ставки Банком России, с накопленными резервами и ожиданием ужесточения бюджетной политики рубль по всем метрикам является потенциально одной из самых привлекательных валют, однако это отнюдь не гарантирует ему быстрого укрепления. В то же время высокие процентные ставки в рублях относительно доллара и евро кажутся сейчас достаточной страховкой для того, чтобы окупить возможные в случае плохого сценария потери на курсе.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

https://www.forbes.ru/finansy/438363-bor-ba-valutnyh-narrativov-pocemu-ne-stoit-zdat-deval-vacii-rubla