Главная » Аналитика » Бизнес оценил предложенный механизм отрицательных ставок по валютным депозитам

Бизнес оценил предложенный механизм отрицательных ставок по валютным депозитам

В бизнес-объединениях не считают изменения в отношении валютных депозитов компаний — комиссии банков могут превышать процентные выплаты — критичными. Фактически предложенными новыми правилами вводятся отрицательные ставки по валютным депозитам бизнеса, но изменения коснутся отдельных групп компаний, а крупнейшие из них смогут договориться в банками о минимальных комиссиях

Бизнес-объединения считают, что механизм отрицательных ставок по валюте для бизнеса не затронет широкий круг российских компаний, а сами изменения некритичны, пишет РБК со ссылкой на представителей «Опоры» и «Деловой России». Новые правила разрешат банкам компенсировать потери по валютным депозитам за счета ввода комиссий, которые могут превышать процентные выплаты по ним, с текстом законопроекта, подготовленного Минэкономразвития и одобренного ЦБ и Минфином, ранее ознакомился Forbes.  

 По словам представителя Центробанка, регулятор активно участвовал в работе над законопроектом, а поправки «направлены на постепенную девалютизацию российской экономики». Он уточнил, что действие положений разработанного закона будет распространяться на договоры депозитов юрлиц в валюте, которые были заключены до вступление его в силу. Изменения предлагается внести в статью 29 федерального закона о банках и банковской деятельности. Ее дополнят новым положением: банкам разрешат взимать с корпоративных клиентов комиссии по депозитам в иностранной валюте в размере, превышающем начисленные по вкладу проценты.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отметил, что фактически это применение отрицательных ставок по депозитам, которые не допускаются Гражданским кодексом. По словам Иккерта, вклад или депозит определяется законом как сумма средств, которую вкладчик передал банку для получения дохода. Если дохода нет, то формально такой продукт не может признаваться вкладом или депозитом, объясняется он. Эксперт отметил, что применять отрицательные ставки «в чистом виде» банки не смогут — для это нужен радикальный пересмотр законов.

По мнению аналитика НКР Дмитрия Рышкова, за счет комиссий банки смогут не только снижать издержки за хранение валюты, но и конкурировать с другими игроками.  Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян выделил две группы юрлиц, которых могут затронуть нововведения — это крупные компании, имеющие валютную выручку, и импортеры с излишками валюты. «Для остальных серьезных последствий не будет», — сказал Данилов-Данильян. Он добавил, что для крупнейших корпораций «либо не будет комиссий, либо они будут мизерными».

Член президиума «Опоры России» Павел Самиев считает, что многие участники рынка вкладывались в валютные депозиты из инвестиционных соображений, после изменений они будут демотивированы, но для бизнеса изменения  «не столь критичны». Сопредседатель «Деловой России» ожидает, что в итоге компании, которым не так важны валютные остатки на счетах, будут конвертировать валюту в рубли или выводить ее «через займы или поручения, например, аффилированным лицам».

ЦБ в обзоре финансовой стабильности отмечал, что из-за изоляции валютного рынка на фоне отсутствия нерезидентов у банков при наличии валютных пассивов и активов создаются дополнительные риски, так как они не могут хеджировать свою валютную позицию. ЦБ уточнял, что создание правовых возможностей по установлению отрицательных ставок по депозитам юрлиц в долларах и евро могло бы ускорить процесс девалютизации банковских балансов. Кроме того, ЦБ в апреле повысил нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам с 2% до 4%.

Ряд российских банков, в том числе Райффайзенбанк, Тинькофф Банк и «Уралсиб», в начале июня объявили о введении комиссий за ведение валютных счетов (платить такие комиссии клиенты банков должны, если суммы на их счетах в иностранной валюте больше определенного лимита). На действия банков обратил внимание ЦБ, который указал на недопустимость одностороннего установления комиссий за обслуживание счетов и вкладов. По мнению Банка России, взимание таких комиссионных вознаграждений без получения от клиента «конкретного, информированного и сознательного согласия» на применение новых тарифов недопустимо.