Главная » Аналитика » Аналитики зафиксировали снижение в 2022 году закупок лекарств для госклиник

Аналитики зафиксировали снижение в 2022 году закупок лекарств для госклиник

Операторы госзакупок снизили в 2022 году темпы прироста госзакупок по сравнению с 2020 и 2021 годами. Закупки для районных клиник уменьшились на 32%, для городских — на 28%, в целом для государственных – на 8%. В 2023 году эксперты ожидают изменений в закупках госклиник — им придется приобретать больше препаратов для лечения и реабилитации раненых на Украине

Закупки лекарственных препаратов для государственных медицинских учреждений снизились на 8% год к году, до 327,5 млрд рублей, против роста на 20%, до 355,8 млрд рублей, в 2021 году. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков системы мониторинга тендерных закупок в фармацевтической отрасли Headway Company. Наибольшее падение закупок аналитики зафиксировали в районных клиниках — на 32%, городских больницах — на 28%, в региональных клиниках — на 14%. 

Headway Company отмечает, что существенное снижение в госпитальном сегменте началось во второй половине прошлого года: в июле—декабре 2022 года было закуплено средств на 150,2 млрд рублей, в полтора раза меньше, чем за тот же период 2021 года. Уровень закупок лекарств медучреждениями в прошлом году «не соответствовал предыдущему десятилетнему периоду», сказала газете глава отдела стратегического развития Headway Company Людмила Баландина.

По ее оценке, зарезервированные для покупки препаратов средства могли быть «направлены на покупку других групп медизделий либо сэкономлены». Собеседник газеты среди дистрибьюторов подтвердил, что закупки для госклиник сократились из-за снижения финансирования, сэкономленные средства были «перераспределены на другие затраты из-за военных действий на Украине».

Эксперт Всероссийского союза пациентов Алексей Федоров полагает, что динамика закупок может быть связана с тем, что в марте 2022 операторам госзакупок разрешили получать опережающее финансирование в начале года. Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк добавил, что весной больницы могли закупаться лекарствами наперед. По данным Headway Company, за март прошлого года медучреждения купили лекарств на 48,4 млрд рублей, что почти на 40% больше показателей предыдущего года.

По словам Шуляка, сокращение закупок в 2022 году коррелирует и со спадом заболеваемости коронавирусом. В Headway Company сообщили, что в 2022 году приобретение госклиниками противовирусных и противомикробных препаратов сократилось на четверть. Сильнее всего снизился объем закупок двух препаратов для лечения COVID-19: олокизумаба (на 67% год к году) и левилимаба (на 69% год к году).

По данным исследования Headway Company, всего в 2022 году госзаказчики приобрели лекарств почти на 910 млрд рублей, что больше на 5% год к году. В 2021 году объемы госзакупок увеличились на 24% год к году, до 864,6 млрд рублей, в 2020 году — на 13% год к году, до 695,5 млрд рублей. В 2022 году на первый план вышли закупки лекарств для льготников: рост составил 10%, до 285,9 млрд рублей.  Заметно увеличились закупки и у фонда «Круг добра», обеспечивающего лекарствами детей с редкими заболеваниями,— в 2,5 раза год к году, до 69,7 млрд рублей.

Эксперты не исключают, что в 2023 году структура закупок в госпитальном сегменте изменится в связи с поручением Владимира Путина. В начале января он поручил привлечь гражданские больницы к лечению участников «специальной военной операции» на Украине. Федоров прогнозирует, что вырастет доля закупаемых препаратов и материалов для лечения травматических поражений и протезирования. Шуляк отметил, что больницы в приграничных областях уже принимают раненых. Коечный фонд раздуть не удастся, поэтому на госзакупки клиник поручение радикально не повлияет, сказал эксперт.

None