в это время
Главная » Аналитика » Аналитики спрогнозировали «тягучую» инфляцию и назвали дилемму ЦБ

Аналитики спрогнозировали «тягучую» инфляцию и назвали дилемму ЦБ

Автор
Ася Шалимова
автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Инфляция в РФ в 2022 году может составить 11–14%, останется на умеренно высоком уровне в 2023-м — 6–7% — и снизится до 4,5–5% в следующие два года. Такой прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, представленный в аналитической записке руководителя направления макроэкономического анализа и прогнозирования Дмитрия Белоусова, приводит РБК.

Экономист указывает на существенную роль немонетарных факторов в российской инфляции, снижающую эффективность ее таргетирования с помощью монетарных инструментов. В ЦМАКП предупреждают, что ЦБ окажется перед дилеммой: ужесточение денежно-кредитной политики уменьшит потенциал восстановления экономики при незначительном влиянии на инфляцию, а ценой мягкой ДКП и стимулирования роста будет умеренно высокая инфляция, названная в аналитической записке «тягучей».

В числе немонетарных факторов инфляции Белоусов называет, например, особенности поведения потребителей, такие как ажиотажный спрос в ответ на шоки вроде пандемии и санкций, а также цены на импортные товары, которые зависят от валютного курса и логистики.

По подсчетам ЦМАКП, в показателе годовой инфляции 15,9% на конец II квартала фактор импорта «весил» 1,8 процентного пункта, экспорт — 1 п. п., плодоовощная продукция — 0,5 п. п., регулируемые тарифы — 0,6 п. п., а еще 12 п. п. пришлось на другие факторы, такие как весенний ажиотажный спрос.

Сейчас цены снижаются после скачка в конце февраля — начале апреля, но впоследствии проинфляционные факторы могут усилиться, прогнозируют в ЦМАКП. Главным из них названо ослабление торгового баланса из-за ожидаемого сокращения денежного объема экспорта (сейчас цены на российский экспорт, в частности на энергоносители, как указывают в ЦМАКП, завышены из-за санкций, но в дальнейшем будут снижаться из-за кризисного торможения глобальной экономики и из-за целенаправленных мер США и Евросоюза) при восстановлении импорта. Снижение положительного сальдо платежного баланса ведет, как правило, к ослаблению рубля, которое транслируется в дополнительное повышение цен, поясняется в аналитической записке. Также ЦМАКП допускает «импорт» инфляции с внешних рынков, например в отношении сельскохозяйственной продукции.
Текущая ситуация и другие прогнозы

Аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ в недавнем выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды» высказали мнение, что инфляционное давление в экономике будет постепенно усиливаться.

Они обращают внимание на изменение инфляционной картины. Так, произошедшее укрепление рубля по-прежнему создает дезинфляционное давление во многих сегментах рынка, в том числе потребительском. Но с июля устойчиво растет доля товаров и услуг, по которым текущие темпы роста цен превышают 4%. Одновременно уменьшается доля товаров и услуг, цены на которые снижаются. Также растет потребительская активность, в том числе подпитываемая оживлением потребительского кредитования. Все более значительный вклад в совокупный спрос вносит бюджет.

По словам аналитиков ЦБ, снижение общего уровня цен с мая и значительное замедление годовой инфляции во многом обусловлены действием разовых и временных факторов, а резкие изменения в ценовой динамике и существенный масштаб влияния дезинфляционных факторов в 2022 году затрудняют оценку устойчивого инфляционного давления, которая наиболее важна при принятии решений по денежно-кредитной политике.

По прогнозу ДИП ЦБ, «при стабилизации курса рубля близко к текущим значениям дезинфляционное влияние эффекта переноса будет ослабляться и к концу года может сойти на нет», а «восстановление потребительского спроса <…> на фоне действия ограничений на стороне предложения <…> может дополнительно увеличивать инфляционное давление».

В пятницу, 9 сентября, Росстат представил данные о динамике цен в августе. В третий раз зафиксирована месячная дефляция, ускорившаяся с 0,35% в июне и 0,39% в июле до 0,52%, а годовая инфляция замедлилась в августе до 14,3% с июльских 15,1%.

Официальный прогноз Банка России по инфляции: 12–15% в 2022 году, 5–7% в 2023-м и 4%, что совпадает с таргетом регулятора, в 2024-м.

Минэкономразвития предварительно прогнозирует инфляцию на уровне 13,4% к концу 2022 года.

Ведущие российские и зарубежные аналитики — участники макроэкономического опроса Банка России улучшили в сентябре свои ожидания по инфляции по сравнению с июльскими, и теперь медианный прогноз на 2022 год составляет 12,9%, на 2023 год — 6%, на 2024-й — 4%.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10971993