Главная » Аналитика » Аналитики назвали самой дорогой торговой улицей России проспект Ямашева в Казани

Аналитики назвали самой дорогой торговой улицей России проспект Ямашева в Казани

Аналитики из SRG назвали самые дорогие торговые улицы в России. В тройке лидеров проспект Ямашева в Казани (35 000 рублей за 1 кв. м аренды в год), улица Урицкого в Иркутске (32 000 рублей), проспект Революции в Воронеже (29 000 рублей). Максимальная запрашиваемая ставка в регионах выросла за счет высвобождения помещений в верхнем ценовом сегменте, отмечают эксперты

По итогам 11 месяцев 2022 года самой дорогой торговой улицей России стал проспект Ямашева в Казани, сообщает РБК со ссылкой на рейтинг консалтинговой компании SRG. Аналитики ранжировали данные 14 городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 42 города с населением до 1 млн жителей по максимальной запрашиваемой ставке аренды без учета НДС.

На проспекте Ямашева в Казани максимальная арендная ставка — 35 000 рублей за 1 кв. м в год. На втором месте улица Урицкого в Иркутске (32 000 рублей), на третьем — проспект Революции в Воронеже (29 000 рублей). В топ-5 также вошли  Советский проспект в Кемерово и проспект Карла Маркса в Ставрополе (четвертое место, 25 000 рублей), проспект Мира в Омске и Красная улица в Краснодаре (пятое место, 24 000 рублей).

В SRG отметили, что во втором полугодии выросла верхняя планка ставок аренды, с 32 000 рублей за 1 кв.м в августе до 35 000 рублей в ноябре. Аналитики связывают этот рост с большим предложением в верхнем ценовом диапазоне — из России ушли некоторые международные бренды. Вторая причина высвобождения топовых помещений в стрит-ретейле — спад в ресторанном сегменте, сказали в компании.

Спрос на объекты с высокой проходимостью на популярных улицах не уменьшается, отметила руководитель проектов направления «Недвижимость» группы компаний SRG Александра Болотникова. По ее словам, на смену ушедшим брендам приходят локальные производители и дизайнеры. Ранее они не могли войти в самые дорогие торговые коридоры из-за отсутствия вакантных площадей, добавила эксперт.

Она считает, что помещения под рестораны в основных торговых коридорах крупных городов займут более демократичные заведения с локальными поставщиками продукции. В третьем квартале 2022 года ставки сильнее всего снизились во Владимирской области (минус 8%), Бурятии, Ивановской и Курская областях (по минус 6% у каждой),  Краснодарском крае, Омской и Орловской областях (по минус 4%).

None