Главная » Аналитика » Аналитики ЦБ увидели признаки усиления инфляционного давления

Аналитики ЦБ увидели признаки усиления инфляционного давления

Автор
Ася Шалимова
автор новостного контента Банки.ру

Источник
Banki.ru

Инфляционное давление в экономике будет постепенно усиливаться, считают аналитики Банка России. Эта тема затрагивается в материале «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования ЦБ.
Экономика: неоднородное оживление

Экономическая активность в июле — августе в целом несколько выросла при сохранении высокой неоднородности и неустойчивости в динамике отдельных отраслей, отмечается в обзоре.

Там назван ряд разнонаправленных факторов, которыми сейчас определяется динамика российской экономики:

длящаяся пауза после февральского финансового шока до проявления основных последствий значительного сокращения импорта промежуточных и инвестиционных товаров;
«окно возможностей» для энергетического экспорта до вступления в действие ограничений со стороны Евросоюза;
постепенная адаптация наиболее сильно пострадавших отраслей (например, автомобилестроения) за счет упрощения линейки производимой продукции;
рост в отраслях, способных быстро обеспечить замену импорта, таких как производство потребительских товаров, либо ориентированных на госзаказ.

Экономике еще в значительной степени предстоит адаптироваться к новым условиям, полагают эксперты Центробанка.
Инфляционная картина меняется

Они также обратили внимание на постепенное изменение инфляционной картины.

Так, произошедшее укрепление рубля по-прежнему создает дезинфляционное давление во многих сегментах рынка, в том числе потребительском. Но с июля устойчиво растет доля товаров и услуг, по которым текущие темпы роста цен превышают 4%. Одновременно уменьшается доля товаров и услуг, цены на которые снижаются.

Одновременно растет потребительская активность, в том числе подпитываемая оживлением потребительского кредитования. Все более значительный вклад в совокупный спрос вносит бюджет.

Эксперты ожидают сохранения этих тенденций с учетом происходящего снижения нормы сбережений и все более выраженного стимулирующего характера бюджетной политики.

«Следствием этих тенденций станет постепенное усиление инфляционного давления в экономике», — заключают авторы доклада.
Цены снижаются? Это временно

Они констатируют, что снижение общего уровня цен с мая и значительное замедление годовой инфляции во многом обусловлены действием разовых и временных факторов. При этом резкие изменения в ценовой динамике и значительный масштаб влияния дезинфляционных факторов в 2022 году затрудняют оценку устойчивого инфляционного давления, которая наиболее важна при принятии решений по денежно-кредитной политике.

«Один из традиционных временных факторов, влияющих на динамику цен, — эффект переноса динамики валютного курса. В этом году колебания курса рубля как в одну, так и в другую сторону были очень масштабными и быстрыми. <…> При стабилизации курса рубля близко к текущим значениям дезинфляционное влияние эффекта переноса будет ослабляться и к концу года может сойти на нет. Тогда фактическая динамика цен будет определяться устойчивым инфляционным давлением с поправкой на сезонность, что предполагает значимое усиление ценовой динамики», — пишут аналитики.

Также в материале указано, что «восстановление потребительского спроса происходит на фоне действия ограничений на стороне предложения, что может дополнительно увеличивать инфляционное давление. С одной стороны, различные косвенные индикаторы говорят о том, что импортные поставки потребительских товаров в целом стабилизировались или растут, в том числе благодаря запуску механизма параллельного импорта. С другой стороны, внутреннее производство некоторых категорий товаров пока снижается. В частности, эта тенденция наблюдается в сегменте потребительских товаров длительного пользования. Отдельно стоит рынок легковых автомобилей, где предложение за счет запуска части производств начало восстанавливаться, однако уровень выпуска очень далек от предкризисного».

«Совокупность показателей указывает на то, что устойчивое инфляционное давление сейчас находится на уровне цели по инфляции Банка России или выше. При этом риски в среднесрочной перспективе смещены в сторону проинфляционных», — делают вывод в ДИП Центробанка.

Там ожидают, что проводимая регулятором денежно-кредитная политика будет способствовать замедлению инфляции до 5–7% в 2023 году и ее возвращению к 4% в 2024-м.

В материале ДИП ЦБ по традиции делается оговорка, что его выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией регулятора.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10971829