Главная » Аналитика » Акции в энергетическом секторе подорожали наполовину с начала года

Акции в энергетическом секторе подорожали наполовину с начала года

Акции энергетических компаний подорожали с начала года на 54%. Только за последний месяц они прибавили в цене 19%. Возможность заработать на этом упускают инвесторы, которые в последние годы ставили на зеленую энергетику

Акции компаний из энергетического сектора в индексе S&P 500, который включает крупнейшие по капитализации компании в США, подорожали в этом году на 54%, написала The Wall Street Journal. При этом сам индекс в целом почти за 10 месяцев прибавил только 21%. Отрыв от второго наиболее успешного в этом году сектора в рамках S&P 500 составил примерно 16 процентных пунктов (что это за сектор — WSJ не уточнила). C 2000 года только дважды разрыв между двумя топ-секторами в индексе был больше, привела WSJ данные Dow Jones Market Data.

Рост сектора обернулся упущенной выгодой для участников рынка, которые отказались от инвестиций в него и ставили на компании в области зеленой энергетики, заметила WSJ. В этом году дорожают в том числе такие компании, как Devon Energy и EOG Resources. Многие инвесторы сократили свои позиции в них, поскольку эти компании отставали от темпов роста S&P 500 на протяжении восьми из девяти лет вплоть до 2020 года, написала газета.

Теперь же инвесторы, вышедшие из позиций в энергетике, не могут воспользоваться ее ростом — сектор прибавил 19% только за последний месяц. S&P 500 в целом за тот же срок вырос только на 3%, сообщила WSJ. Инвесторам теперь нужно подумать, перевешивает ли перспектива высоких доходов их взгляды на проблемы климата, добавило издание.

Акции энергетических компаний могут вырасти еще сильнее, предполагает президент финансовой компании Apex Financial Services Ли Бейкер, говорится в тексте WSJ. Бейкер советует пока придержать такие бумаги. Некоторые из клиентов инвестора по-прежнему предпочитают ограничить свои вложения в энергетический сектор из экологических соображений, отметила газета.

Энергетический сектор растет за счет удорожания энергоресурсов — в первую очередь нефти и газа. В начале недели стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в декабре превысила $86 за баррель впервые с октября 2018 года. Нефть стала расти в цене с учетом мировой нехватки угля и газа, которые используются в том числе в отоплении и выработке электроэнергии. Некоторые предприятия стали заменять их нефтью либо приостанавливать производства.