Главная » Аналитика » 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций. Рейтинг Forbes — 2021

20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций. Рейтинг Forbes — 2021

В рейтинге директоров-капиталистов появился первый миллиардер и четыре новых участника с пакетами акций своих компаний от $69 млн до $122 млн

Рейтинг директоров-капиталистов Forbes составляет уже в пятый раз. Его участники — это руководители, которые владеют акциями своих компаний, обладатели самых дорогих пакетов. Мы берем в расчет 200 крупнейших по выручке частных компаний, компании с рыночной капитализацией выше $1 млрд и крупнейшие государственные компании. Дальше выбираем из них те, владельцы которых делятся акциями с менеджерами. В шорт-листе остаются нынешние руководители и бывшие, которые отходят от оперативного управления, но остаются в совете директоров. Их пакеты не должны превышать 10% от уставного капитала.

После этого мы оцениваем принадлежащие им доли в компаниях. В этом году для акций публичных компаний мы взяли котировки на 25 октября 2021 года. Оценку частных проводили в основном методом сравнения с торгуемыми аналогами. 

Первое место занял генеральный директор холдинга USM Алишера Усманова Иван Стрешинский — его пакет акций увеличился с прошлогодних 3% до 5%, а его оценка — с $477 млн до $1,3 млрд. Порог вхождения в рейтинг в этом году существенно поднялся — с $2,2 млн до $26,8 млн, а совокупная оценка пакетов всех 20 директоров выросла с $2,2 млрд до $4,6 млрд. В чем причина такого грандиозного роста?

В списке появилось сразу четыре участника из компаний, которые вышли на биржу в 2021 году или в конце 2020-го. Это генеральные директора интернет-магазина Ozon Александр Шульгин (7-е место, $122 млн), девелоперской компании «Самолет» Антон Елистратов (9-е место, $103 млн), сети магазинов Fix Price Дмитрий Кирсанов (11-е место, $91 млн) и онлайн-платформы для продажи недвижимости Циан Максим Мельников (15-е место, $69 млн).

Им уступили место гендиректор «Ростелекома» Михаил Осеевский (несмотря на то что стоимость его пакета выросла по сравнению с прошлым годом на $3,2 млн, до $11,3 млн), глава Сбербанка Герман Греф (хотя его пакет вырос почти в два раза, до $5,3 млн), президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб и Андрей Дубовсков, который окончательно ушел из АФК «Система». Порог вхождения в рейтинг не смогли преодолеть член совета директоров, бывший генеральный директор «Ренессанс страхования» Сергей Рябцов — его пакет стоит на бирже $23,5 млн, президент АФК «Система» Владимир Чирахов ($7,7 млн) и гендиректор «М.Видео» Александр Изосимов ($4,8 млн). У остальных потенциальных участников цифры оказались ниже. Стоимость пакетов выросла у всех прошлогодних директоров-капиталистов, кроме Виталия Несиса, Дмитрия Гришина и Андрея Савельева. Это вполне объяснимо — индекс РТС вырос на 78% (c 29 октября 2020-го, даты прошлогоднего рейтинга, по 25 октября 2021-го).

https://www.forbes.ru/milliardery/446691-20-top-menedzerov-s-samymi-dorogimi-paketami-akcij-rejting-forbes-2021