Главная » Недвижимость » Совсем скатились

Совсем скатились


                Совсем скатились
Сколько стоит домик в горнолыжном раю


                Совсем скатились

Фото: Jan Greune / Diomedia

Австрийское правительство нацелено принимать активные меры для упразднения антироссийских санкций, введенных Евросоюзом в связи с конфликтом на Украине. Будут ли меры действенными — покажет время, а пока Австрия всем раздорам назло остается одной из любимых стран российских горнолыжников.

Отчасти и во многом благодаря россиянам рынок недвижимости горнолыжных курортов Австрии процветает: за последние три года цены на жилье здесь выросли на 3,5 процента — больше, чем в конкурентных Франции, Швейцарии и Италии. Что и по какой цене купить, пока местные шале не подорожали до куршевельского уровня?

Спустились с гор

Горнолыжный сезон в самом разгаре. Альпийские горнолыжные курорты — одно из самых популярных направлений среди любителей зимних видов спорта, на них приходится более трети посещений в мире.

Согласно данным исследования Лорана Ваната, посвященного рынку горнолыжной индустрии, в 2017 году курорты Австрии посетили более 50 миллионов раз. 66 процентов туристов приезжают сюда из-за рубежа, почти половина из них — из Германии. Местные курорты постоянно модернизируются: с 2000 года в этот сектор было инвестировано более семи миллиардов евро.

Постоянный приток туристов обеспечивает спрос на недвижимость, а ограниченность территории под строительство новых объектов способствует росту цен. По данным швейцарского финансового холдинга UBS Group AG, за последние три года цены на недвижимость в Австрии выросли на 3,5 процента — больше, чем в конкурентных Франции (2,5 процента), Швейцарии и Италии (где цены ежегодно падают на 1 и 3 процента соответственно). Таким образом, покупка квартиры или дома в Австрии может быть не только вариантом для отдыха, но и выгодной инвестицией — для заработка на аренде или продаже в будущем.


                Совсем скатились

Айда в Тироль

Считается, что в Тироле самое плотное расположение горнолыжных курортов в мире. На них приходится почти половина посещений зимних туристов в Австрии. Здесь расположены пять ледников, где горнолыжный сезон продолжается круглый год.

Санкт-Антон-ам-Арльберг

Колыбель лыжного спорта в Альпах, горнолыжный курорт Санкт-Антон-ам-Арльберг — один из самых известных в Европе. Его площадь превышает 50 квадратных километров, а длина лыжных трасс составляет 305 километров. Самая высокая точка — горная вершина Валлуга, расположенная на высоте 2811 метров.

Летом жизнь на курорте не замирает. На смену зимним приходят летние виды спорта: здесь разработаны маршруты разного уровня сложности для альпинистов, скалолазов и любителей скандинавской ходьбы. С середины июня до конца сентября проводятся фестивали и ярмарки, которые познакомят любопытных гостей с местной культурой.

Жилой фонд курорта, по оценке UBS, составляет всего 1,8 тысячи домов. Новое строительство в Санкт-Антоне практически не ведется, поэтому цены здесь выше, чем в среднем в регионе, — 9,7 тысячи евро за метр. За 2017 год стоимость квадратного метра здесь выросла на 8,2 процента — сильнее, чем на любом другом альпийском курорте.

Кицбюэль

Кицбюэль — прекрасный курорт для всей семьи. Этот средневековый город — один из самых прекрасных в Австрии. Он особенно понравится тем, кто не причисляет себя к фанатам зимних видов спорта и приехал «за компанию»: пешеходные улочки усыпаны роскошными отелями, бутиками и кафе. Остальные же смогут насладиться горнолыжными спусками, общая протяженность которых составляет более 170 километров. Также здесь можно кататься на коньках, санях и играть в керлинг.


                Совсем скатились

Летом к услугам гостей — свыше 100 километров пешеходных маршрутов разных уровней сложности и порядка 1200 километров трасс, предназначенных для велосипедистов. В самом Кицбюэле есть четыре поля для гольфа, в окрестностях города — более 30, что делает курорт центром этого вида спорта в Альпах.

В Кицбюэле, по данным UBS, насчитывается около 5,8 тысячи домов. Цены на недвижимость здесь такие же высокие, как в Санкт-Антон-ам-Арльберге, — в среднем квадратный метр стоит 9,6 тысячи швейцарских франков.

…Или в Зальцбург

В Зальцбурге более 100 школ и шесть тысяч преподавателей, обучающих катанию на сноуборде и горных лыжах. Обладатели карты Salzburg Super Ski Card могут безгранично наслаждаться катанием в 25 лыжных регионах Зальцбурга на 2700 километрах лыжных трасс.

Елена Чернышева, менеджер Tranio по продаже недвижимости в Австрии: «Австрийские курорты в основном не такие крупные, как Церматт» в Швейцарии или Три Долины во Франции. Сюда любят приезжать европейцы, американцы и россияне: в Австрии протяженные лыжные маршруты, уютные камерные деревушки с развитой инфраструктурой, хороший сервис, красивая природа. При этом цены на недвижимость на австрийских курортах демократичные и обуславливают большой спрос на покупку жилья как для собственного отдыха, так и для инвестиций».

Целль-ам-Зее — Капрун

Озеро Целлер, живописная гора Шмиттенхеэ и единственный в Зальцбурге ледник Кицштайнхорн делают курорт Целль-ам-Зее — Капрун отличным местом для отдыха в любое время года.

Зимой для спортсменов подготовлены 138 километров горнолыжных трасс разных уровней сложности. На Кицштайнхорне на высоте почти трех тысяч метров расположена высокогорная лыжня — здесь тренируются самые искушенные спортсмены. После катания туристы отправляются в местные кафе, где можно попробовать австрийские деликатесы: шмаррен по-королевски, венский шницель и каснокен (сырные клецки).

В теплый сезон отдыхающие могут выбрать занятие по душе: после утренней пробежки и завтрака туристы могут отправиться к озеру, исследовать велосипедные или пешие горные маршруты, поиграть в гольф или подняться в гору Шмиттенхеэ.

Стоимость квадратного метра в Целль-ам-Зее почти в два раза ниже, чем на двух курортах Тироля — по оценкам австрийской компании Business Environment Consulting (BEC), цены на жилую недвижимость здесь составляют около 6 тысяч евро за квадратный метр.

Заальбах — Хинтерглемм — Леоганг — Фибербрунн

После недавнего объединения с Фибербрунном зона катания курорта стала одной из крупнейших в Австрии: общая протяженность склонов составляет 270 километров — настоящая Мекка для фрирайдеров. По данным BEC, это пятый лыжный курорт в мире по числу принимаемых туристов.

Летом туристов ждут 400 километров пеших и велосипедных маршрутов. Еще в Заальбахе можно заняться верховой ездой, поиграть в гольф, посетить канатный парк или отправиться на рыбалку.

По оценкам Business Environment Consulting, недвижимость в Заальбахе стоит примерно столько же, сколько и в Целль-ам-Зее: около 6 тысяч евро/метр. В 2023 году здесь пройдет чемпионат мира по горнолыжному спорту — вероятно, он также простимулирует рост цен.

Штирия ждет

Более половины площади Штирии занимают леса. Здесь расположен ледник Дахштайн, высота которого достигает 2995 метров, и почти 800 гор в Штирии — выше 2000 метров.

Шладминг-Дахштайн

Вдоль четырех южных склонов от Дахштайн до горы Шладмингер Тауэрн располагаются семь туристических центров, которые относятся к курорту Шладминг-Дахштайн. Общая протяженность лыжных трасс — 230 километров. Курорт предлагает и ряд альтернативных зимних развлечений: ходьбу на снегоступах или катание на санях и лошадиных упряжках. В Шладминг-Дахштайн регулярно проводятся спортивные соревнования международного уровня: например, в 2013 году здесь проходил чемпионат мира по горным лыжам.

Летом курорт превращается в один из лучших регионов для пеших прогулок. Здесь можно кататься на велосипеде, стрелять из лука или заниматься картингом прямо в горах.

Средняя стоимость квадратного метра в Шладминг-Дахштайне колеблется в пределах 5-6 тысяч евро.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов