Главная » Недвижимость » Родина ждет

Родина ждет


                Родина ждет
В Сочи понаехали гости из 1990-х


                Родина ждет

Кадр: фильм «Бриллиантовая рука»

Обновленному Сочи многие пророчили печальное будущее: Олимпиада закончилась, гости разъехались, а многочисленные стройки, начатые в горячий период подготовки к соревнованиям, остались. Уверенности в том, что спрос на возведенную недвижимость не покинет город вместе с последним чемпионом, не было. Но Сочи, похоже, успешно пережил постолимпийскую депрессию. Сегодня жилье здесь покупают не только россияне, но и иностранцы.

А еще город полюбился возвращенцам — людям, эмигрировавшим из страны в 1990-х и внезапно решившим вернуться на родину.

Иногда они возвращаются

Локального спроса на квартиры и дома в Сочи почти нет — по подсчетам аналитиков «МИЭЛЬ», 80-90 процентов сделок по приобретению местной недвижимости заключают приезжие из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

«Первая часть покупателей — это те, кто переезжает сюда на постоянное место жительства, — рассказывает Ислам Казаков, генеральный директор сочинского офиса «МИЭЛЬ». — Вторая часть — те, кто инвестирует в новостройки на начальном этапе строительства, для дальнейшей перепродажи. Третья — те люди, которые покупают квартиры для дальнейшей круглогодичной сдачи в аренду».

По словам эксперта, бурный рост спроса на жилье в Сочи со стороны приезжих из Европы начался несколько лет назад. Покупают не коренные европейцы, а россияне, покинувшие страну 10-20 лет назад.

«Недавно такая клиентка у нас подыскивала квартиру в бюджете до 2,5 миллиона рублей, — продложает Казаков. — Сама она родом из Воронежа, 10 лет прожила в Ницце, сейчас решила вернуться на родину. На наш вопрос «Почему?» ответила, что там у них был свой бизнес (строили коттеджи), но жить во Франции стало некомфортно — много мигрантов, небезопасно, после девяти вечера на улицу они стараются не выходить.


                Родина ждет

Были клиенты из Германии: три семьи объединились и решили переехать. Еще одна из причин — рост числа мигрантов. Подыскивали жилье, апартаменты и коммерческие объекты (офисы, мини-отели) для сдачи в аренду и получения дохода.

Еще пример: клиенты из Италии — жена армянка, родом из Сочи, муж — итальянец. Решили переехать сюда после рождения ребенка. Приобрели одну квартиру для проживания, вторую — для сдачи в аренду. Планируют продать в Италии дом за 500 тысяч евро, чтобы купить в Сочи недвижимость для бизнеса.

Около полугода назад была сделка — жена русская, муж француз, на русском не говорит, приобрели в центре Сочи квартиру. Пока сдают в аренду, готовятся к переезду».

Кроме того, утверждает эксперт, гостиничная и офисная недвижимость в Сочи интересна инвесторам из Лихтенштейна, Лондона, Гонконга.

«Очень много переезжает русских из Казахстана, в том числе из опасений, что будет в стране после смены президента, из-за того, что казахский язык все больше вытесняет русский — в образовании, на работе, в различных учреждениях», — отмечает Казаков.

Миллиона хватит

В базе недвижимости ЦИАН самая дешевая квартира в Сочи оценена в полмиллиона рублей. За такую сумму можно купить «однушку» площадью 17 квадратных метров, расположенную в одноэтажном доме на Виноградной улице (Центральный район). «Возможно увеличение площади за счет мансарды на 35 квадратных метров. Договор с администрацией. Нужно доделать санузел. Срочно продам. Торг», — пишет автор объявления.

По аналогичной цене — 500-600 тысяч рублей — предлагаются и несколько лотов в строящихся домах.

Достоверность объявлений, впрочем, вызывает сомнения: по данным портала «Мир квартир», Сочи к ноябрю 2017 года вошел в тройку российских городов с самой высокой стоимостью нового жилья. В среднем квартира в местной новостройке стоит 6,2 миллиона рублей, квадратный метр — почти 89 тысяч рублей.

В «МИЭЛЬ» утверждают, что минимальная стоимость новой квартиры в городе — 1-1,2 миллиона рублей. «Вторичку» можно купить по цене от полутора миллиона рублей. Самые дорогие апартаменты города, по словам Ислама Казакова, находятся в жилом комплексе «Хаят»: лот площадью 750 квадратных метров продается за 700 миллионов рублей.

Всего в Сочи сейчас выставлено на продажу порядка пяти тысяч вторичных квартир и более 400 новостроек.

Спрос на жилую недвижимость в городе-курорте эксперт характеризует как повышенный. «Обычно люди приезжают летом отдыхать, присматриваются, а на покупку приезжают осенью, либо весной», — отмечает он.

«Голодать будете»

Основное преимущество Сочи — мягкий, по сравнению с другими регионами России, климат. Но, судя по отзывам рванувших в главный курортный город страны, и он подходит не всем.

«Главная проблема — климат, как ни странно, — пишет на одном из интернет-форумов аноним, проживший в Сочи два года. — Высокая влажность, летом к этому добавляется жара, зимой, хотя снега и сильного холода практически нет, но промозглость жуткая. У меня в это время ревматизм обострялся нешуточно. Короче, если есть проблемы с суставами, сердечно-сосудистой системой, то надо еще подумать, стоит ли сюда».

Второй минус жизни в городе — дефицит рабочих мест, низкий уровень зарплат и высокая стоимость товаров. «Если ехать туда жить-отдыхать, то чем же плохо, а если жить-работать, то голодать будете. Цены в сезон жуткие, а платят копейки и сильная клановость», — жалуется другой аноним.

«С работой проблема, если ты не фрилансер и не на удаленке», — соглашается третий.

С ценами на продукты — отдельная история: в разгар отпускного сезона продавцы повышают ценники, а в последующие месяцы, до начала весны, стоимость товаров просто не успевает снизиться до адекватного уровня. Итог — цены московские, а зарплаты — провинциальные: по данным портала Trud.com, в октябре средний доход наемного работника в Сочи составил 36,5 тысячи рублей в месяц.

Наиболее высокооплачиваемые специалисты города работают в отрасли недвижимости (средняя зарплата — более 113 тысяч рублей/месяц). На втором месте — шоу-бизнес (86,5 тысячи рублей/месяц), на третьем — торговля (56,8 тысячи в месяц).

У тех, кто не планирует переезд в Сочи, но подумывает о покупке местной недвижимости с целью сдачи в аренду, поводов для оптимизма тоже немного. По наблюдениям аналитиков портала «Мир квартир», доходность квартир в Крыму выше, чем на курортах Краснодарского края. В Сочи среднестатистические апартаменты, сдаваемые в аренду, приносят доход в размере пяти процентов годовых, а в Судаке или, к примеру, в Керчи — более восьми процентов годовых.

Эксперты подсчитали: недорогая квартира в Сочи окупится за 20 лет. В тех же Судаке и Керчи — за 12 лет, в Симферополе и Севастополе — за 15 и 16 лет соответственно. Но больше других страдают все равно те, кто делает выбор в пользу Москвы: местный арендный бизнес — самый невыгодный в стране. Типовая столичная квартира окупается за 27 лет. Некоторые, увы, столько не живут.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов