Главная » Компании » Суд: Telegram был обязан создать возможность предоставления ключей шифрования

Суд: Telegram был обязан создать возможность предоставления ключей шифрования

Telegram, являющийся организатором распространения информации в Интернете, был обязан предусмотреть техническую возможность предоставления в ФСБ информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей, следует из мотивированного решения Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера.

В документе говорится, что заявление Telegram о невозможности исполнения предусмотренной законодательством обязанности по техническим причинам не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований Роскомнадзора. В связи с этим Telegram должен был предоставить ФСБ ключи декодирования сообщений пользователей.

Кроме того, суд ссылается на то, что Telegram не предоставил сведений, подтверждающих невозможность исполнения обязанностей по предоставлению информации, необходимой для декодирования сообщений.

Таганский суд Москвы в апреле удовлетворил иск Роскомнадзора о прекращении создания технических условий для передачи и приема сообщений в Telegram до исполнения мессенджером обязанности по передаче ключей шифрования. Решение суда подлежит немедленному исполнению, следует из мотивировочной части.

Причиной обращения Роскомнадзора в суд стал отказ Telegram передать ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей. В конце марта ведомство предоставило мессенджеру 15 дней для выдачи всех необходимых данных, однако запрашиваемые сведения так и не были получены.

Ранее решением мирового судьи Мещанского района Москвы мессенджер был оштрафован на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Впоследствии постановление было обжаловано представителями компании в Европейском суде по правам че
a3e6
ловека.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов