Главная » Компании » ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф за отказ предоставить ключи шифрования

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф за отказ предоставить ключи шифрования

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от сообщений пользователей. Об этом ТАСС сообщил адвокат Дамир Гайнутдинов.

«ЕСПЧ зарегистрировал нашу жалобу на штраф в 800 тысяч рублей, а также был уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку Telegram. Нам предложили подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре», — сказал юрист.

Мировой судебный участок № 383 Мещанского района Москвы ранее признал компанию Telegram Messenger LLP виновной по части 2 статьи 13.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение организатором распространения информации в Интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях») и оштрафовал на 800 тыс. рублей.

Как следует из иска, 12 июля прошлого года ФСБ России направила генеральному директору компании Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений со сроком исполнения до 19 июля в отношении шести номеров, которые используют данный мессенджер. В указанный срок запрос не был исполнен, какой-либо информации от Telegram не поступило.

Позднее руководство мессенджера Telegram также обратилось в Верховный суд России с административным иском о признании недействительным данного приказа ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений. Суд признал приказ законным.

Роскомнадзор 6 апреля подал иск в суд с требованием заблокировать Telegram в России. Таганский суд требование удовлетворил и постановил заблокировать мессенджер незамедлительно.

Верховный суд подробно аргументировал отказ в удовлетворении иска Telegram о приказе ФСБ

Информация, необходимая для декодирования электронных сообщений, не отнесена к информации ограниченного доступа, а требований о передаче самих сведений, составляющих тайну переписки, приказ ФСБ не содержит.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов