Главная » Инвестиции » Слияние на триллион. Совкомбанк станет третьим частным банком страны

Слияние на триллион. Совкомбанк станет третьим частным банком страны

Слияние на триллион. Совкомбанк станет третьим частным банком страны

Совкомбанк и РосЕвроБанк приняли решение объединиться под общим брендом. Активы обновленной кредитной организации составят около 1 трлн рублей

Владельцы Совкомбанка и РосЕвроБанка решили объединить банки под брендом Совкомбанка, говорится в сообщении кредитной организации. По данным ЦБ, на начало февраля 2018 года активы Совкомбанка составляли 716 млрд рублей, Росевробанка — 206,8 млрд рублей. Исходя из этого, объем активов объединенного банка может превысить 920 млрд рублей, а обновленная кредитная организация станет третьим крупнейшим частным банком в стране после Альфа-Банка и Московского кредитного банка. 

Объединение банков подразумевает, что Cовкомбанк нарастит свою долю в РосЕвроБанке до 80% — к имеющимся у него сейчас 45% он приобретет еще не менее 35% у РЕГ Холдинга. Председатель правления РосЕвроБанка Илья Бродский конвертирует большую часть своих акций в бумаги объединенного банка и войдет в руководство Совкомбанка, в том числе в наблюдательный совет, уточняется в пресс-релизе. До конца 2018 года банки продолжат самостоятельную работу без существенных организационных изменений. 

Совкомбанк стал акционером РосЕвроБанка три года назад. После этого банк еще несколько раз увеличивал долю в кредитной организации, доведя ее до 45%. 

Летом на встрече с инвесторами представители Совкомбанка классифицировали вложения в РосЕвроБанк как портфельные инвестиции, вспоминает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Но очевидно, что акционеры банков уже тогда рассматривали возможность такой сделки, а Совкомбанк анализировал деятельность РосЕвроБанка изнутри, пользуясь правами акционера, говорит эксперт.

Наращивание активов за счет сделок слияния и поглощения несет в себе определенные риски, однако они не столь высокие, как у «ФК Открытие» и Бинбанка, которые оказались на санации в том числе из-за неорганического роста, отмечает Волков. «Также важна политика самого банка в отношении принятия рисков — Совкомбанк более консервативен в отношении выдачи корпоративных кредитов и, насколько можно судить по публичной отчетности, не допускает значимых злоупотреблений при санации банка «Экспресс-Волга«», — добавляет аналитик. 

Старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов отмечает, что у обоих банков одинаковые и довольно высокие для частных кредитных организаций рейтинги на уровне «BB-». «При последнем подтверждении рейтингов Совкомбанка мы учитывали возможность такого рода сделки, но нам нужно убедиться, что параметры соответствуют нашим ожиданиям, и капитализация банка сильно не просядет из-за регулятивного вычета инвестиции в дочерний банк», — добавляет эксперт. Впрочем, возможный негативный эффект скорее всего будет краткосрочным, так как прибыль у банков высокая, добавляет аналитик.

По его мнению, эта сделка — вполне рыночное объединение двух бизнесов, дополняющих друг друга. «У Совкомбанка традиционно хорошо развит розничный бизнес, а также сильное инвестиционное подразделение. У Росевробанка более дешевое фондирование и хорошие комиссионные доходы.Попасть в первую тройку частных банков для Совкомбанка будет хорошо с точки зрения привлечения клиентов», — поясняет Данилов.

Эксперт не исключил, что в перспективе Совкомбанк может войти в список системно значимых банков. 

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов