Главная » Банки » Варшавский суд разрешил экстрадицию задолжавшего ВТБ 15 млрд рублей беглеца

Варшавский суд разрешил экстрадицию задолжавшего ВТБ 15 млрд рублей беглеца

Варшавский суд разрешил экстрадицию задолжавшего ВТБ 15 млрд рублей беглеца

Фото:

Wikipedia

Апелляционный суд Варшавы отклонил жалобу экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова на решение суда первой инстанции об экстрадиции бизнесмена в Россию. Теперь точку в судьбе Чернякова, не вернувшего Банку Москвы более 15 млрд рублей и объявленного в международный розыск, должно поставить Министерство юстиции Польши, пишет «Коммерсант».

Черняков в жалобе утверждал, что в случае возвращения на родину существует реальная угроза его жизни. Однако этот довод судей не убедил, и они признали решение об экстрадиции законным, отказав в удовлетворении жалобы. В ближайшие дни материалы дела экс-главы «Космоса» должны быть переданы из суда в Минюст Польши, в компетенции которого находится окончательное решение о выдаче. Сам Черняков будет его ждать в варшавской тюрьме Бялоленка.

Отметим, что вопрос о выдаче Чернякова России рассматривался в Варшаве с декабря прошлого года. Заседания проходили в закрытом режиме, при этом суд несколько раз продлевал срок содержания бизнесмена в тюрьме, хотя адвокаты беглого предпринимателя не раз просили освободить его, избрав любую другую меру пресечения. Сам Черняков попытался избежать экстрадиции, попросив о политическом убежище в Польше, однако получил отказ.

Варшавский суд разрешил экстрадицию задолжавшего ВТБ 15 млрд рублей беглеца

Бежавший из Лондона в грузовике экс-глава НПО «Космос» арестован в Польше

Экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков, находящийся в международном розыске МВД России за мошенничество, арестован в Польше. Как выяснилось, задолжавший Банку Москвы (присоединен к группе ВТБ) более 30 млрд рублей Черняков бежал из Германии, где он жил в последнее время, чтобы скрыться от конкурсных управляющих его имущество, назначенных британским судом. Великобританию Черняков, приговоренный к двум годам заключения за неуважение к Лондонскому суду, покинул, спрятавшись в грузовике, перевозившем мебель, пишет «Коммерсант».

В польском суде Черняков с помощью переводчика пытался доказать, что обвинения, выдвинутые в его адрес в России, необъективны, а уголовное дело в отношении него было возбуждено по политическим мотивам. Бизнесмен также говорил, что российские спецслужбы преследуют его по всему миру. А его адвокаты предоставляли суду материалы, якобы свидетельствующие о нарушении прав человека в России, в том числе в местах лишения свободы. Впрочем, окружной суд Варшавы, выслушав эти доводы, ограничился тем, что запросил у российской стороны справку об условиях содержания в конкретном СИЗО, куда может быть помещен Черняков. О каком именно учреждении идет речь, неизвестно, но ответ польских судей удовлетворил. В результате в июне было принято решение о возможности экстрадиции.

Следователями МВД РФ Андрей Черняков обвиняется в особо крупных мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, получив кредит в Банке Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, он направил часть средств на другие проекты, в том числе на строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. В результате кредит не был погашен, а долги НПО перед банком превысили 30 млрд рублей. При этом личный долг выступавшего поручителем Чернякова превысил 15 млрд рублей, а ущерб от махинаций на спортивном объекте составил около 30 млн рублей.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов