Главная » Банки » СМИ узнали о мировом соглашении по тяжбе Абрамовича с ЕБРР

СМИ узнали о мировом соглашении по тяжбе Абрамовича с ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития заключил внесудебное мировое соглашение с предпринимателем Романом Абрамовичем по делу на 46 млн швейцарских франков (около 46,8 млн долларов). Банк отозвал свое исковое заявление, сообщает газета Le Temps, на которую ссылается РБК.

По информации зарубежного издания, соглашение было подписано во вторник, 12 июня, его детали не разглашаются.

«ЕБРР, базирующийся в Лондоне, отозвал свой иск, по которому он требовал в суде округа Сарин 46 млн франков в качестве возмещения ущерба с известного российского олигарха Романа Абрамовича, с его компаньона Евгения Швидлера и с компании «Газпром нефть», — пишет Le Temps.

Слушания с участием Евгения Швидлера, запланированные на 13 июня, в связи с заключением соглашения не состоятся.

Информацию о прекращении судебного разбирательства между сторонами подтвердил РБК представитель инвестиционной компании Millhouse (управляет активами Абрамовича).

«Дело по иску ЕБРР к Роману Абрамовичу, Евгению Швидлеру и компании «Газпром нефть» в швейцарском гражданском суде города Фрибур было прекращено по обоюдному согласию всех сторон после заключения мирового соглашения между ЕБРР, Абрамовичем и Швидлером, условия которого конфиденциальны. Никто из сторон не признал свою вину или ответственность», — сообщил РБК представитель компании Millhouse.

Ранее стало известно, что российский бизнесмен и владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович лично предстал перед швейцарским судом в рамках дела 19-летней давности о задолженности перед ЕБРР.

Спор, по которому стороны заключили мировое соглашение, длился с 1999 года. Ранее зарегистрированная в Швейцарии компания Runicom SA, созданная Швидлером для операций по экспорту нефти, подписала кредитное соглашение с ЕБРР. Агентом ЕБРР в рамках программы поддержки малых предприятий России был российский банк «СБС-Агро», через него Runicom и получила ссуду в размере 15 млн долларов.

За несколько дней до августовского дефолта 1998 года банк «СБС-Агро» прекратил существование, после
ad48
чего ЕБРР получил права требования по кредиту, выданному Runicom SA.

Судебная тяжба по поводу возврата этих денег между ЕБРР и Runicom SA закончилась в 2002 году — победой ЕБРР в Высшем арбитражном суде России, постановившем выплатить 17,5 млн долларов. При этом ответчик, компания Runicom, как сообщал «Коммерсант», представила суду документы о возврате долга, которые не были учтены судом.

Компания Runicom SA в то время являлась ведущим трейдером «Сибнефти», и в 2003 году в отношении нее начался процесс ликвидации, а трейдинговые операции «Сибнефти» были переданы компании Runicom Ltd.

18 января 2005 года, за день до подачи нового иска в швейцарский гражданский суд, ЕБРР опубликовал официальное заявление о том, что в его распоряжении оказались документы, свидетельствующие о том, что действительным владельцем Runicom SA и Runicom Ltd. являлся совладелец нефтяной компании «Сибнефть» (в 2006 году перешедшая под контроль «Газпрома» компания сменила название на «Газпром нефть») и на тот момент губернатор Чукотки Роман Абрамович.

После этого ЕБРР продолжал вести борьбу за возвращение денег с помощью иска против бывших директоров Runicom: Романа Абрамовича и Евгения Швидлера.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов