Главная » Банки » СМИ: глава Банка Англии полагает, что план Мэй по Brexit принесет Великобритании 21 млрд долларов

СМИ: глава Банка Англии полагает, что план Мэй по Brexit принесет Великобритании 21 млрд долларов

Стоимость ВВП Великобритании, как ожидается, вырастет на 16 млрд фунтов стерлингов (21 млрд долларов) при реализации плана будущих взаимоотношений страны с ЕС, согласованного правительством 6 июля. Об этом, как сообщила газета Financial Times, глава Банка Англии Марк Карни информировал в четверг Кабинет министров страны.

По данным источников издания, Карни, чьи полномочия на посту управляющего британским Центробанком были на этой неделе продлены до конца января 2020 года, перечислил преимущества плана премьер-министра Терезы Мэй и тем самым поддержал главу правительства перед ее поездкой на предстоящий саммит ЕС в Зальцбурге. Реализация данного плана, который предусматривает сохранение зоны свободной торговли между Соединенным Королевством и Евросоюзом для товаров и сельхозпродукции, как уверяет Карни, позволит на три четверти восстановить потери в экономическом росте Великобритании, произошедшие в результате победы евроскептиков на референдуме 2016 года о дальнейшем членстве страны в Евросоюзе.

СМИ: Банк Англии уведомил Кабмин о негативных последствиях Brexit без сделки с ЕС

Brexit без сделки может привести к значительному росту безработицы в стране и падению цен на жилье на 25—35%.

Заключение сделки с Брюсселем в этом формате, по мнению Карни, будет способствовать повышению экономической активности, увеличению объема инвестиций, улучшению ситуации на рынке труда и укреплению уверенности потребителей. И, наоборот, выход Соединенного Королевства из ЕС без соглашения об условиях Brexit, по словам главы Центробанка, приведет к росту инфляции, безработицы и чистой иммиграции, а также обернется 35-процентным падением стоимости британской недвижимости. По данным газеты, выступление Карни на прошедшем в четверг заседании Кабмина вызвало ярость у сторонников жесткого Brexit.

Согласование Кабмином плана Мэй, выдвинутого 6 июля на заседании в загородной премьерской резиденции Чекерс, вызвало неоднозначную реакцию в рядах тори. Оно сразу же привело к отставке из правительства двух ключевых министров — главы МИД Бориса Джонсона и министра по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвида Дэвиса, которые сочли предложения премьера по выстраиванию отношений между Соединенным Королевством и Евросоюзом после Brexit слишком большой уступкой Брюсселю.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов