Главная » Банки » Генпрокуратура Казахстана: экс-банкир Аблязов призывает граждан страны к незаконным действиям

Генпрокуратура Казахстана: экс-банкир Аблязов призывает граждан страны к незаконным действиям

Фактическая цель экс-банкира Мухтара Аблязова, который от имени возглавляемой им запрещенной организации «Демократический выбор Казахстана» распространяет провокационные ролики и призывает граждан страны выйти 23 июня на митинги, — «политизировать уголовное преследование, уклониться от уголовной ответственности в Казахстане за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления». Об этом говорится в сообщении, которое в четверг, 14 июня, распространила Генеральная прокуратура Казахстана.

Как указывают в правоохранительном ведомстве, «содержание роликов не соответствует действительности и направлено на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе». Там подчеркивают, что в пропаганде этих идей и митингов Аблязову активно помогают лица, скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом. Более того, задействованные в роликах люди не являются гражданами Казахстана: это профессиональные актеры и модели с азиатско
bb96
й внешностью, подобранные рекламным агентством в Киеве. Так, актриса из Киева сыграла «молодую казахстанскую преподавательницу» в youtube-видео «Учителя идут на митинг Аблязова», а герой еще одного ролика, призывающий людей на митинг 23 июня, — родной племянник Аблязова Айдар Амангельдиев, который покинул Казахстан еще в 2009 году и сейчас «учится в одном из дорогих университетов в Шотландии».

В Генпрокуратуре Казахстана напоминают, что с 13 марта 2018 года деятельность организации «Демократический выбор Казахстана» решением суда запрещена на всей территории страны. При этом региональным властям заявлений на проведение митингов 23 июня не поступало, в то время как по закону для проведения публичных акций необходимо подать заявление местным органам власти не позднее чем за десять дней до намеченной даты. Ведомство призывает граждан страны «не поддаваться провокациям и не допускать правонарушений» и предупреждает об уголовной ответственности за «любое участие в деятельности экстремистской организации «ДВК» и ее финансирование» и об административной ответственности за участие в незаконных митингах.

Как сообщалось, в июне прошлого года суд в Алма-Ате заочно приговорил бывшего министра энергетики Казахстана, экс-главу совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и трехлетним запретом на профессиональную деятельность. Аблязов был признан виновным, в частности, в создании преступного сообщества, растрате чужого имущества, легализации средств, полученных преступным путем, злоупотреблении полномочиями.

Казахстан завершил расследование дела Аблязова, ущерб БТА Банку оценен в 7,5 млрд долларов

В Казахстане завершено досудебное расследование уголовного дела о хищениях в БТА Банке. Об этом сообщается на сайте Национального бюро по противодействию коррупции.

Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, после того как БТА Банк был объявлен банкротом и национализирован. Сначала экс-банкир укрывался в Великобритании, где ему было предоставлено политическое убежище. В 2012 году Высокий суд Лондона назначил Аблязову наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, но экс-банкир скрылся от английского правосудия. Летом 2013 года Аблязов был арестован во Франции.

Выдачи Аблязова добивается в том числе и Россия, обвиняющая бывшего топ-менеджера БТА Банка в хищении 5 млрд долларов. В октябре 2015 года был подписан документ о депортации банкира, однако спустя год государственный совет страны отменил это решение. В Париже посчитали, что просьба об экстрадиции «преследовала политические цели». В Москве отказ в экстрадиции экс-банкира также назвали политическим.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов