Главная » Банки » Центробанк прокомментировал ситуацию на финансовых рынках

Центробанк прокомментировал ситуацию на финансовых рынках

Центробанк прокомментировал ситуацию на финансовых рынках

ЦБ также добавил, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке

Фото:

Артем Коротаев/ТАСС

Центробанк прокомментировал ситуацию на рынках и повышенную в последние дни волатильность курса рубля.

«Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках. Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки», — сообщается в пресс-релизе регулятора.

Курс доллара достиг 67 рублей на открытии торгов

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу прибавил 35 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 67 рублей, курс евро понизился на 15 копеек, до 76,8 рубля, следует из данных на сайте биржи.

ЦБ также добавил, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке. Для ограничения волатильности Центробанк может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты на валютном рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила.

«Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой ст
c0ac
абильности», — отмечается в сообщении.

Центробанк прокомментировал ситуацию на финансовых рынках

Хроника падения биржевого курса рубля 9 августа

В четверг на Московской бирже продолжилось начавшееся накануне падение курса российской валюты.

В среду, 8 августа, стало известно, что США 22 августа введут новые санкции против России из-за «дела Скрипалей». Ограничения, которые США обещают ввести в ближайший месяц, касаются запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Речь идет об электронных устройствах и их компонентах, в том числе и тех, что используются в авиационной отрасли. В Госдепе подчеркнули, что если Россия в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится на допуск международных инспекторов, то тогда ее ожидает второй раунд санкций. В этом случае речь пойдет о понижении уровня дипломатических отношений, запрете авиакомпании «Аэрофлот» летать в США, а также сокращении до минимума взаимной торговли. Дата 22 августа объясняется тем, что именно в этот день сообщение о первом пакете санкций будет опубликовано в федеральном регистре США.

В российском посольстве в Вашингтоне новые санкции назвали «драконовскими».

На новости о санкциях отреагировали рынки. В среду, 8 августа, потери к доллару и евро составили больше 3%. Торговый объем по доллару увеличился в два раза, до 5,9 млрд долларов.

В четверг, 9 августа, на открытии торгов на Московской бирже продолжилось начавшееся накануне падение курса российской валюты. Курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года, курс евро поднялся выше 77 рублей впервые с 16 апреля текущего года.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил новые санкции с объявлением экономической войны. «Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости — и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», — сказал он.

10 августа курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже прибавил 35 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 67 рублей, курс евро понизился на 15 копеек, до 76,8 рубля.

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов