Главная » Банки » Адвокат Романа Селезнева рассказал о поданной в суд США апелляции

Адвокат Романа Селезнева рассказал о поданной в суд США апелляции

Защита Романа Селезнева, осужденного в США за кибермошенничество, подала апелляцию в федеральный суд девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) с целью добиться отмены или сокращения 27-летнего срока лишения свободы, к которому россиянина приговорили в Сиэтле (штат Вашингтон) весной прошлого года. Об этом ТАСС сообщил в четверг адвокат россиянина Игорь Литвак.

«Наш главный аргумент заключается в том, что Романа не экстрадировали (в США), а просто похитили на Мальдивах, посадили в самолет и доставили сначала на Гуам, а потом в Сиэтл. Это было абсолютно несправедливо и противозаконно с точки зрения как американских законов, так и американской конституции. То, как его арестовали, нарушает все положения о правах человека, прописанные в американских законах, и все американские понятия о том, как это должно происходить. Мы считаем, что суд согласится с такой постановкой вопроса», — пояснил адвокат.

​Суд присяжных в США признал россиянина Селезнева виновным в кибермошенничестве

Суд присяжных в Сиэтле признал российского гражданина Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве.

По его словам, федеральная прокуратура должна изложить свои аргументы против апелляции защиты россиянина до 2 июля. «У прокуратуры есть до 2 июля время, чтобы подать свои возражения. После этого у нас будет 21 день, чтобы подать ответ на их возражения», — рассказал Литвак.

Особенность апелляции заключается в том
8000
, что она направлена на рассмотрение не трех, как обычно, а всех 11 судей федерального суда девятого округа в Сан-Франциско. «В любом апелляционном суде насчитывается от девяти до 11 судей. Обычно апелляцию рассматривают только трое из них, итоговое решение принимается простым большинством. Иногда (при наличии веской причины) можно ходатайствовать о том, чтобы апелляцию рассматривали 11 судей», — пояснил адвокат россиянина, уточнив, что ответ на данное ходатайство пока не поступил.

«По поводу апелляции может быть в принципе несколько типов решения. Суд способен отменить обвинительный документ (на основании которого была определена мера наказания), способен назначить новое судебное разбирательство (всего дела) или новое разбирательство некоторых улик», — продолжил Литвак. Он обратил внимание на то, что поданная им апелляция содержит возражения по поводу нарушения множества процессуальных норм, поэтому итоговое решение суда в Сан-Франциско не может свестись к просто «да» или «нет».

«В Сиэтле Роман получил тюремный срок 27 лет. Наша цель заключается в том, чтобы этот срок убрать. Те два срока, которые он получил в Неваде и Джорджии, — это другое дело, наша апелляция его не затрагивает. Сначала мы посмотрим, чего удастся сделать с первым и наиболее большим сроком, а потом будем разбираться с Невадой и Джорджией», — заметил адвокат, обратив внимание на то, что Селезнев в совокупности уже отсидел более четырех (скоро почти пять) лет.

По оценке Литвака, 27 лет лишения свободы — это слишком тяжелое даже по меркам США наказание для человека, который никого не убивал и был осужден за хакерство. «Были прецеденты с хакерами, замешанными в наркоторговлю и получившими еще большие сроки. Никто (в Америке) никогда не получал такой срок за кредитные карты и деньги», — сказал адвокат.

Селезнева задержали сотрудники спецслужб США 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики. В тот же день его доставили на остров Гуам, являющийся владением США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл.

Адвокат: осужденный за кибермошенничество Селезнев был введен в заблуждение в ходе разбирательства

Досудебное соглашение Селезнева с властями США было заключено с рядом нарушений, утверждает правозащитник.

В августе 2016 года жюри присяжных в Сиэтле признало Селезнева виновным в кибермошенничестве по 38 из 40 пунктов. Ему инкриминировались взломы баз данных примерно 200 американских компаний. 21 апреля 2017 года россиянин был приговорен к 27 годам тюремного заключения и выплате 170 млн долларов.

В сентябре 2017 года прокуратура штата Джорджия, также предъявившая Селезневу отдельные обвинения, сообщила, что он признал вину в том, что вступил в 2008 году в сговор с целью кибератаки в отношении компании Worldpay, которая является поставщиком для банков онлайн-сервисов по осуществлению электронных платежей. Кроме того, в штате Невада гражданина РФ обвиняли в том, что он с 2009 года занимался противоправной деятельностью в составе международной криминальной интернет-группировки Carder. Ее члены совершали компьютерные преступления, связанные с хищением банковских карт и личной информации клиентов финансовых учреждений.

В декабре 2017 года Министерство юстиции США сообщило, что Селезнев по обвинениям в Джорджии и Неваде приговорен еще к 14 годам тюремного заключения. Ведомство отмечало, что Селезнев будет отбывать это наказание параллельно с 27-летним сроком заключения. Данные сроки не суммируются.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов