Главная » Банки » ​ЦБ: финомбудсмен будет финансироваться из трех источников

​ЦБ: финомбудсмен будет финансироваться из трех источников

Создаваемый институт финансового уполномоченного не будет финансироваться из бюджета. Об этом заявил в четверг руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ Михаил Мамута на встрече с журналистами. В первый год финомбудсмен будет финансироваться Банком России, в последующие годы регулятор будет выполнять подстраховочную функцию — дофинансирует институт в случае нехватки средств.

Основным источником средств на содержание службы финансового омбудсмена, на проведение независимой экспертизы и на финансирование самих финансовые уполномоченных, по словам Мамуты, станет оплата со стороны тех финансовых организаций, которые проиграют свои дела. Второй потенциальный источник — плата за обращение к финомбудсмену со стороны цессионариев (тех, кому клиенты финансовых организаций уступили свои права требования). С помощью этой меры ЦБ надеется постепенно уменьшить количество недобросовестных посредников, которые зарабатывали на обращениях в суд. Теперь, минуя финомбудсмена, в суд обратиться будет нельзя, пояснил глава юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.

Помимо этих двух источников финансирования будут еще обязательные взносы со стороны присоединившихся финансовых организаций (с 2021 года — все участники рынка будут автоматически включены в соответствующий реестр). Как рассказал Гузнов, размер этого взноса будет рассчитываться исходя из многих факторов, включая количество жалоб на финорганизацию и количество урегулированных в досудебном порядке случаев.

Ранее, 4 июня 2018 года, президент России Владимир Путин подписал закон о финансовом уполномоченном, который вступит в силу через 90 дней после опубликования. Еще 90 дней отводится на учреждение службы финансовых уполномоченных, которая будет заниматься первичным приемом жалоб граждан. Обязательным присоединение для разных категорий финансовых организаций станет в разные сроки: с 31 мая 2019 года — для страховщиков ОСАГО, с 27 ноября 2019-го — для всех страховых организаций, с 1 января 2020 года — для микрофинансовых организаций, с 1 января 2021-го — для КПК, ломбардов, кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

С декабря 2018 года к механизмам досудебного урегулирования споров можно будет присоединиться добровольно. Список «добровольцев» будет опубликован на сайте финомбудсмена, что, по мнению Михаила Мамуты, повысит авторитет этих финансовых организаций. «Сегодня уже есть те, кто готов добровольно присоединиться, — сказал он, — причем это не только страховые организации, но и банки, и микрофинансовые организации. Но они просили пока их не называть».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов