Главная » Аналитика » Дороже Мексики: инвесторы сдержанно среагировали на повышение суверенного рейтинга

Дороже Мексики: инвесторы сдержанно среагировали на повышение суверенного рейтинга

Дороже Мексики: инвесторы сдержанно среагировали на повышение суверенного рейтинга

Российский рынок вряд ли столкнется с сильным притоком денег иностранных инвесторов

За последние несколько недель произошли события, которые могут иметь достаточно значимое влияние на стоимость российских финансовых инструментов. Случились бы они изолированно, но вместе они в определенной степени нивелируют влияния друг друга.

Начнем с наиболее важного. Это — повышение государственного кредитного рейтинга России агентством S&P на одну ступень до так называемого инвестиционного уровня (ВВВ-). Учитывая, что из трех крупнейших кредитных агентств лишь одно сохраняет показатель на спекулятивном уровне, можно смело предположить, что Россия вновь окажется на радаре тех инвесторов и фондов, которые ушли с нашего рынка в 2014-2015 годах именно по причине невозможности размещения средств в долговые бумаги ниже инвестиционного уровня исключительно по формальным требованиям.

Приведет ли это к росту котировок (падению доходностей)? Ответ не совсем однозначен. С одной стороны, мы действительно видим приток свежих денег со стороны фондов, видимо, связанный с ребалансировкой портфелей, нацеленных на диверсификацию бумаг кредитной категории ВВВ. С другой стороны, для рыночных инвесторов, не обремененных формальными требованиями, еще три года назад было очевидно, что наши суверенные бонды продолжали оставаться как минимум в категории «ВВВ». Даже сейчас, доходности по евробондам России (ВВВ-) ниже, чем по евробондам Мексики (ВВВ+) на всем отрезке кривой при дюрации свыше девяти лет, при том что наш рейтинг, как минимум, на две ступени ниже мексиканского. Этот фактор, несомненно, будет являться ограничивающим для дальнейшего укрепления котировок российский бумаг.

Второй по значимости темой является изменение ставки ФРС. И хотя повышение ставки на 25 б.п. в конце прошлого года было вполне ожидаемом, перспективы дальнейшего повышения у участников финансового рынка вызывают все меньше сомнений. Судя по рынку фьючерсом, вероятность трех повышений ставки американским денежным регулятором оценивается более чем в 70%, четырех повышений — в 30%. Несмотря на то, что данная вероятность, скорее всего, уже заложена в стоимости долларовых долговых инструментов, коррекция котировок неминуема хотя бы по той причине, что возрастающая стоимость фондирования (плеча) заставит многих игроков сокращать репо по мере роста коротких ставок.

На третьем месте — фактор геополитической напряженности.  «Черные лебеди» для нашего рынка, как показывает практика, часто начинают реализовываться именно по причине межгосударственных обид, принимающих форму финансово-экономических ограничений. И, хотя падение остроты вопроса введения санкций США по отношению к покупке российских долговых инструментами американскими юридическими и физическими лицами (и всеми, кто хочет иметь с ними дело) снижает важность данного фактора, крайняя форма реализации многократно озвученных угрозы по введению новых санкций главой Минфина США могут в любой момент затмить по значимости все вышеперечисленное.

Четвертое место — внутренняя экономическая ситуация. Звучит это несколько обидно, так как в любой другой развитой стране, именно экономическая ситуация является локомотивом всех остальных решений. Что же ждет нашу экономику? В России прогнозированием роста экономики официального занимаются несколько государственных учреждений, но практика показывает, что редко кому из них угадать конкретную цифру. Игрокам финансового рынка важнее определить не цифру и даже не уровень, а тенденцию (тренд). Проще говоря, важнее понять, куда ветер дует, чтобы вовремя развернуть паруса, и понять, когда он перестает дуть, чтобы вовремя свернуть паруса. В настоящее время ветер дует в положительную сторону в связи с несколькими факторами, такими как снижение ключевой процентной ставки (ЦБ РФ), повышение рейтинга России, рост производства и потребления, активизация на рынке недвижимости. Поэтому паруса пока можно держать развернутыми. Рост в пределах 1-2% годовых в ближайшее время выглядит вполне вероятным.

Какие факторы могут это изменить?  Положительные факторы — более оперативное снижение процентной ставки (ЦБ РФ). Это приведет как в понижению стоимости денег для бизнеса (компании смогут больше занимать для расширения производства), так и к более дешевой ипотеке для физлиц. Экономическая активность населения являлась одним из основных факторов роста до кризисов (2008-2009 и 2014-2015) годов. Доступная ипотека будет очень мощным стимулом для населения вновь начать тратить свои сбережения (которые сейчас находятся на рекордно высоком уровне), что должно запустить маховик экономики за счет эффекта мультипликатора. Среди негативных факторов — введение новых санкций, ограничивающих покупку иностранцами российских ценных бумаг (это остановит приток свежих денег и повысит процентные ставки), и падение (или резкое замедление) экономики Китая. 

Поэтому я предпочитаю держать в своем портфеле средние по дюрации (до 5 лет) долларовые евробонды эмитентов высокого кредитного качества (Газпром 2022, Роснефть 2022, Норильский Никель 2023), присматриваться к покупке долларовых суверенных и квази-суверенных бумаг с высокой текущей доходностью (Россия 2028, Газпром 2034) и аккуратно покупать рублевые акции эмитентов, которые станут бенефициарами роста потребительской активности (девелоперы, ритейл).

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов